Вышли: Япония 02:30 Основной индекс потребительских цен Токио Прогноз: 0.6% Факт: 0.5%

Трейдеры берут в долг огромные деньги на покупку акций

Take-profit.org
Трейдеры берут в долг огромные деньги на покупку акций

ДУГ ШОРТ ИЗ ADVISOR PERSPECTIVES ПИШЕТ:

«Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) публикует данные по задолженности на конец месяца на своем веб-сайте, где представлена информация с 1959. Давайте изучим эти цифры и соотношение долга и рынка на примере S&P 500.

На первом графике видны две серии данных в реальном выражении – скорректированные на инфляцию сегодняшнего доллара, с использованием Индекса потребительских цен в качестве дефлятора. Начнем с 1995. «Бычий» рынок, начавшийся в 1982, - в самом разгаре и скоро раздуется технологический «пузырь», который будет формировать настроения инвесторов во второй половине десятилетия. Невероятный рост задолженности с конца 1999, достиг пика в марте 2000, тогда же, когда и S&P 500 достиг рекордного максимума, однако самое высокое месячное закрытие произошло пять месяцев спустя, в августе. Подобный взлет наблюдался и в 2006 и достиг пика в 2007, за три месяца до того, как на рынке сформировалась вершина.

Задолженность достигла дна в феврале 2009, за месяц до того, как на рынке сформировалось дно. Далее начался новый цикл роста, который достиг рекордных максимумов в феврале этого года.

Последние данные по задолженности

К сожалению, эти данные оказываются уже месячной давности, когда их публикуют. После февральского пика, реальная задолженность резко падала на протяжении двух месяцев, на 3.9% в марте и на 3.2% в апреле, тогда как в мае - оставалась без изменений. В июне она прибавила 5.7%, максимум за 17 месяцев. В июле произошло снижение на 0.9%, однако в августе и сентябре показатель снова рос, на 0.6% и 0.2%, соответственно. Сегодня он всего на 0.4% ниже своего февральского пика.

Следующий график показывает процентный рост двух серий данных с того же 1995, с учетом корректировки на инфляцию. Задолженность росла темпами, сопоставимыми с рынком в период с 1995 до конца лета 2000, и затем взлетела вверх. В начале 2001 она начала сокращаться, однако по мере восстановления после технологического краха, постепенно возвращалась к прежним темпам роста, которые наблюдались во второй половине 1990-х, тогда как рост S&P 500 был более ограниченным. И наконец, задолженность достигла своего пика летом 2007, на три месяца раньше, чем на рынке сформировалась вершина.

После рыночного дна в 2009, задолженность снова пошла вверх, а затем, весной 2010, произошло очередное ее снижение, конец которому положили намеки главы ФРС Бернанке на введение дополнительных мер количественного смягчения в августе 2010.

Задолженность инвесторов NYSE

Ланс Робертс из STA Wealth Management анализирует задолженность в более широком контексте, включающем счета свободных денежных средств и кредитные балансы на маржевых счетах. График ниже иллюстрирует расчеты Кредитного баланса с ссылкой на S&P 500. Нужно отметить, что за основу графика взяты номинальные данные, не скорректированные на инфляцию.

 

Как уже было отмечено выше, данные по задолженности публикуются, будучи уже месячной давности. Поэтому, несмотря на то, что они теоретически могут быть ведущим индикатором, существенный сдвиг задолженности становится очевидным не сразу. Тем не менее, можно видеть, что дно месячного кредитного баланса наступало на 6 месяцев раньше, чем месячные пики закрытия S&P 500 в 2000 и на 4 месяца раньше – в 2007. Последней коррекцией в S&P 500, превышающей 10%, была 19.39%-ная распродажа в 2011, длившаяся с 29-го апреля по 3-е октября. Задолженность инвесторов достигла отрицательного экстремума в марте 2011.

В этой сравнительной серии слишком мало случаев «пик-дно», чтобы рассматривать последние данные по кредитному балансу в качестве главного индикатора распродаж на фондовом рынке. Однако, тем не менее, не следует упускать из виду эти показатели.»

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ