Ожидается: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: 2

Почему процентные ставки в Великобритании никогда уже не вырастут?

Take-profit.org
Почему процентные ставки в Великобритании никогда уже не вырастут?

Финансовый обозреватель Мэттью Линн высказал свое мнение относительно процентных ставок в Великобритании:

Осень 2014? - забудьте. Весна 2015? - вряд ли. Как насчет осени 2015? - возможно. Рынки успели перебрать множество дат, ожидая, когда же Банк Англии повысит ставки. Однако, по мере приближения каждой из них, всегда происходило что-нибудь, что сбивало всех с толку.

Этот месяц не стал исключением. Лондонские аналитики и экономисты были убеждены, что первое повышение ставок произойдет весной следующего года. Однако спад на мировых рынках, который произошел в начале октября, как и некоторые неутешительные экономические показатели, обусловили поспешное смещение временных рамок.

Процентные ставки в Великобритании вероятнее всего, никогда не поднимутся с нулевых уровней последних лет. Япония снизила ставки до аналогичных уровней более 20-ти лет назад, и сегодня, она нисколько не ближе к их повышению, чем была в середине 1990-х.

По-правде говоря, существует множество причин для того, чтобы откладывать повышение ставок в Великобритании.
Несмотря на то, что в прошлом году Великобритания была одной из самых быстрорастущих развитых экономик, сегодня наблюдаются все признаки спада. Остановился рост ипотечного кредитования, предполагая, что бум цен на жилищном рынке скоро сбавит обороты. Рост ВВП в третьем квартале замедлился до 0.7%, тогда как во втором составлял 0.9%. Объемы экспорта в страны Еврозоны – сокращаются. Инфляция упала до 1.2%, намного ниже 2%-ного целевого уровня, а Соединенное Королевство «импортирует» дефляцию от своих соседей, от которых его отделяет Ла-Манш.

Единственным солидным показателем на сегодняшний день является рост занятости, однако, реальная заработная плата по-прежнему падает. В такой обстановке очень сложно оправдать повышение ставок в этом месяце, или следующей весной. Поэтому неудивительно, что сроки были перенесены на осень будущего года.

Однако, как знать, наступит ли этот подходящий момент в следующем году? Год – это довольно долго. За это время в Еврозоне может наступить новый кризис, фондовый рынок – обвалиться, а экономическое восстановление США - зайти в тупик. И сроки снова будут перенесены, скажем, на 2016, а после – и на 2017.

Все это напоминает нам Японию, где в сентябре 1995 ставки были снижены до 0.5%, в рамках пакета чрезвычайных мер, призванных не допустить дефляции. Эти ставки стали самыми низкими в истории страны. Однако с тех пор, они падали еще ниже. Впрочем, это уже не имело существенного значения. Сегодня уже никто не допускает мысли, что ставка когда-либо будет повышена снова.

Кто может быть уверен, что в Великобритании не произойдет то же самое? Япония ведь изначально не планировала устанавливать постоянные нулевые ставки. Попросту ее экономика оказалась слишком слабой, чтобы выдержать их повышение.

Пять лет нулевых ставок постепенно превратились в шесть, а затем, вполне возможно, превратятся и в семь.
В какой-то момент эти ставки укоренились в системе. Большинство заемщиков берут по ним ипотечные кредиты, и столкнутся с крупными финансовыми проблемами, если ставки начнут расти. Таким же образом, правительство и компании «привыкли» платить очень низкий процент по займам.

Следует помнить, что Великобритания является одной из стран, с наиболее высоким уровнем задолженности в мире, причем ее корпоративный, частный и государственный долг составляет более чем 500% от ВВП. Больше - только у Японии.

Возможно, страна и сможет справиться с незначительным повышением ставок, однако высокие уровни задолженности всегда будут говорить в пользу отложения сроков.

Банк Англии мог бы повысить ставки прошлой весной. Однако решил этого не делать по ряду весомых причин. Закрадывается подозрение, что они будут находиться всегда. Стерлинг растет и падает, но в пределах ожиданий аналитиков. В конце концов, станет ясно, что ставки не вырастут – ни в этом, ни в следующем году, и вряд ли когда-нибудь в обозримом будущем.»

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ