Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

6 стран, для которых особенно опасен обвал цен на нефть

Take-profit.org
6 стран, для которых особенно опасен обвал цен на нефть

Падение цен на нефть уже успело стать поводом для беспокойства для стран, экономика которых зависит от экспорта этого ценного сырья. Некоторым из них это грозит суровой рецессией.

И вот почему: чтобы выполнить свои обещания по расходам, правительствам стран-экспортеров нефти необходимо, чтоб ее цена оставалась выше определенной отметки. При стоимости $87 за баррель, таким странам как Венесуэла, Россия и Саудовская Аравия, нужно начинать беспокоиться.

На этом графике видна цена нефти за баррель, необходимая этим странам, чтобы покрыть бюджетные расходы.

Если нефть будет продолжать дешеветь, странам придется либо осуществлять больше займов, чтобы компенсировать недостаток налоговых поступлений, либо снизить свои обещания по расходам, что крайне нежелательно. В случае России и Венесуэлы, выкачка средств из рынка облигаций может стать очень дорогостоящей, так как обе страны международные инвесторы считают крайне рискованными для капиталовложений.

Проблема ОПЕК заключается в том, что организация больше не может контролировать ценообразование.

В былые времена, страны-члены ОПЕК сокращали производство нефти, если падение цен представляло угрозу. Сегодня ситуация изменилась, так как из-за бума шельфовой добычи нефти в США, резко увеличилось предложение на рынке.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ