Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

Это - самый опасный фондовый рынок с 2008

Take-profit.org
Это - самый опасный фондовый рынок с 2008

Волатильность вернулась на рынок. А именно, рынок рос, происходила распродажа, потом он снова рос, и была новая распродажа, и все это за одну неделю. Такая обстановка – идеальна для внутридневных трейдеров, однако довольно некомфортна для индивидуальных инвесторов. Кроме того, это - тревожное предупреждение.

Чтобы немного освежить память, любой рост на прошлой неделе – был неудачным, поэтому рынок окончил неделю на минимумах. Даже в приросте на 274 пункта, который наблюдался 8-го октября, случился обратный разворот на следующий день. Все это происходило на фоне протоколов заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, которые озвучили обеспокоенность его членов относительно мирового экономического роста.

Неблагоприятные новости стимулировали рост рынка. По законам Wall Street это означало, что процентные ставки будут оставаться низкими. К несчастью для «быков», на следующий день рынок обвалился на 334 пункта. Вот что значит волатильность!

С фактами не поспоришь. В Russell 2000 уже произошла 10%-ная коррекция. А в Dow Jones Industrial Average и S&P 500 она не заставит себя долго ждать.


Неудачный рост

Неудачный рост – очень важный факт. Ранее, когда бы ни происходили масштабные или незначительные распродажи, на рынок приходили «покупатели на снижении» и «разворачивали» рынок. На графике отчетливо заметен паттерн в форме буквы «V», так как покупатели преобладали над продавцами. И такое положение вещей сохранялось месяцами – до сегодняшнего дня.

«Если рынком овладеет страх, начнется массовое бегство, которое напомнит инвесторам о 2008.»

В наихудшие для рынка дни появлялась ФРС с новой программой количественного смягчения или обещанием держать процентные ставки низкими продолжительное время. Однако вскоре, эти методы стали неэффективными. Сегодня неудачный рост означает приближение «медвежьего» рынка.

Вдобавок, обращайте внимание на внутридневные развороты (от роста к распродаже) и на масштабную распродажу на закрытии. В прошлом, любые плохие новости или забывались, или давали благоприятный импульс на следующий же день. По мере завершения «бычьего» рынка, реакция на плохие новости становится негативной.

Продавать на росте

В последнее время наблюдалось что-то вроде «перетягивания каната» между «быками» и «медведями». И в большинстве случаем побеждали «медведи». Если так будет продолжаться и дальше, многие трейдеры начнут продавать на росте, вместо того, чтобы покупать на снижении. Если же продажа на росте будет продолжать набирать обороты, это станет еще одним доказательством того, что этот «бычий» рынок находится на последнем издыхании.

«Быкам» придется очень постараться, чтобы получить прибыль в этом году, к чему они не привыкли. А «медведям» по-прежнему предстоит справляться с приступами неожиданного роста. Вот что делает сегодняшний рынок таки опасным.

 

Должно пройти длительное время, прежде чем рыночные настроения из излишней самоуверенности превратятся в страх. Недавняя волатильность расстроила инвесторов, однако по-прежнему сохраняются некоторые опасения. Когда страх охватит рынки, начнется безумное бегство, которое напомнит инвесторам о 2008.

На сегодняшний день, еще слишком рано объявлять о начале «медвежьего» рынка. Помните, «бычьи» рынки не завершаются за неделю, так как для формирования вершины необходимо время. Вдобавок, «медвежьи» рынки часто начинаются медленно и скрыто, и наступают прежде, чем инвесторы это понимают. Мы уже близки к завершению процесса формирования вершины, однако необходимы еще некоторые доказательства. Скачок волатильности – одно из них.

Однако есть и другие. К примеру, показатель «новых максимумов-миниумов» уже неделями подает тревожные сигналы, а «рост-спад» на Нью-Йоркской бирже достиг пика в конце августа. Несмотря на то, что невозможно определить время наступления вершины на рынке, эти индикаторы нельзя выпускать из поля зрения. Судя по техническим показателям и индикаторам рыночных настроений, кризис – уже не за горами.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ