Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Куда делась экономическая мощь Германии?

Take-profit.org
Куда делась экономическая мощь Германии?

Неутешительные производственные показатели Германии, которые вышли на этой неделе, стали еще одним доказательством того, что мощь Германии постепенно слабеет, и это должно стать тревожным сигналом для всей Европы.

Показатели промышленного производства Германии не оправдали ожидания, причем объемы выпуска в августе сократились на 4% за месяц. Помимо этого, наблюдалось резкое снижение числа производственных заказов.
«Данные по Германии продолжают ухудшаться,» - отмечает Кит Джукс из Societe Generale в своей ноте.

Опасения начали появляться после того, как во вторник МВФ снизил прогноз по экономическому росту Германии на этот и будущий год. В 2014 ожидается прирост ВВП в размере 1.4%, а в 2015 – 1.5%. Это выше среднего показателя по Еврозоне, однако ниже прогноза по Великобритании, который составляет 3.2% и 2.7% на 2014 и 2015 соответственно.

Рассмотрим основные причины потери Германией экономического лидерства:

Бережливость

Франция критиковала Германию за накопление наличности, которую следовало бы использовать для стимулирования внутреннего спроса, что способствовало бы росту экономики всей Еврозоны.

«Германия должна выполнять свои обязательства,» - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс на заседании в прошлом месяце.

Сегодня экономисты убеждены, что такая политика бережливости, которую проводит канцлер Ангела Меркель и ее коллеги, наносит вред, как Германии, так и соседним странам.

Банки и МВФ призывают страну к увеличению государственных инвестиций посредством крупномасштабных инфраструктурных проектов.

«Как государственные, так и частные инвестиции переживают спад на фоне сегодняшнего восстановления,» - утверждает Карстен Бжески, главный экономист ING. «В то же время, некоторые сферы, характеризующиеся интенсивным инвестированием, предлагают огромный потенциал для ускорения экономического роста Германии в долгосрочной перспективе. Подумайте об инфраструктуре (железные и автомобильные дороги) и переходе на возобновляемые источники энергии.»

Слабый рост соседних стран

Экономика Германии страдает от слабого спроса в соседних странах. ВВП Еврозоны во втором квартале остался без изменений, не оправдав ожидания, и его реальный показатель по-прежнему на 2.5% ниже докризисного пика, а без учета Германии – на целых 5%, утверждают в BNP Paribas.

Открытая экономика страны делает ее крайне уязвимой к снижению спроса в соседних странах. Доля экспорта в ВВП Германии составляет больше половины, и тогда как торговля с Китаем и другими развивающимися рынками набирает оборотов, основными партнерами страны по-прежнему остаются Франция, Великобритания, Австрия и Италия.
«Сектор внешней торговли вряд ли будет стимулировать рост экономики в следующие несколько кварталов,» - предупреждает Ивлин Херманн из BNP Paribas.

Тем временем, Бжески отмечает: «Понижательные риски для экономики Германии обусловлены не только геополитической напряженностью, а, преимущественно, стабильно слабым спросом в странах-соседях по Еврозоне».

Российско-украинский кризис

Экспорт Еврозоны в Россию сокращался с начала 2013 под влиянием экономических трудностей, с которыми столкнулась РФ и обменного курса рубля.

В этом году продолжилось снижение торговых объемов, которое усугубилось взаимными санкциями Запада и Москвы. Россия ограничила импорт продуктов питания, тогда как Европа и США заморозили счета российских государственных компаний и ведущих политических деятелей.

За первые 6 месяцев этого года экспорт Германии в РФ сократился на 13%, по сравнению с 2013. Это довольно критично, так как страна имеет прочные экономические связи с Россией – 2% ее ВВП напрямую экспортируется в РФ, по данным BNP Paribas.

Кризис негативно сказался и на торговле Германии со странами Восточной Европы, которые потребляют около 10% ее экспорта.

Деловые настроения в Германии, также, ползут вниз. Индекс бизнес-климата, рассчитываемый Ifo, в сентябре падал уже 5-й месяц подряд, до минимума за 1-1.5 года.

«Растущая геополитическая напряженность подрывает экономический рост Германии больше, чем ожидалось,» - предупреждает Херманн из BNP Paribas.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ