Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1
Вышли: ЕС 12:00 Промышленное производство м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.7%
Вышли: Германия 12:00 Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -20.1 Факт: -13.7

Почему Англия не переходит на евро?

Take-profit.org
Почему Англия не переходит на евро?

Англия, как часть Соединенного королевства, наиболее примечательный член ЕС, предпочла не переходить на евро. Великобритания сохранила фунт своей национальной валютой. Когда евро был впервые предложен в качестве единой валюты ЕС, бывший премьер-министр Тони Блэр объявил, что эти «пять экономических тестов» должны быть пройдены для того, чтобы страна ввела евро.

 

Пять экономических тестов:

Гордон Браун считается создателем политики «пяти тестов», когда речь идет о введении евро в Соединенном королевстве.

1. Бизнес-циклы и экономические структуры должны быть совместимы настолько, чтобы Великобритания могла жить при процентных ставках Еврозоны.

2. Валютная система должна обладать достаточной гибкостью, чтобы решать экономические проблемы, как местного, так и глобального значения.

3. Введение евро должно создать условия, благоприятнее для того, чтобы компании и физ. лица инвестировали средства в экономику Великобритании.

4. Евро должен способствовать тому, чтобы британская сфера финансовых услуг оставалась конкурентоспособной на международном уровне.

5. Единая валюта должна стимулировать рост экономики, ее стабилизацию и долгосрочный прирост занятости.


Многие специалисты убеждены, что эти пять тестов ставят настолько высокий барьер, что переход с фунта на евро никогда не станет оправданным.

Другие причины не вводить евро

Британское правительство не желало выпускать из-под контроля собственную политику процентных ставок, что бы неминуемо произошло, в случае перехода на единую валюту. Также, был бы утрачен текущий уровень комфорта в отношении обменного курса стерлинга; к примеру, британская компания или инвестор, которые привыкли обменивать фунты на доллары или наоборот, будут вынуждены приспосабливаться к обменному курсу евро. Вдобавок, Великобритании пришлось бы соответствовать «критериям конвергенции», среди которых соблюдение коэффициента отношения задолженности к ВВП, который бы стал ограничением для британской фискальной политики. По состоянию на 2014, Соединенное королевство отвечает всего лишь 20% этих критериев.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
TD Bank
USD/CAD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ