Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Может ли американский доллар спасти мир?

Take-profit.org
Может ли американский доллар спасти мир?

Рост доллара продолжается, «помогая» странам, которые борются с крайне низкой инфляцией, утверждает HSBC.
Индекс доллара, оценивающий его силу против основных валют, прибавил 7%, на фоне благоприятных экономических данных по США и растущих ожиданий, что ФРС повысит процентные ставки, завершив масштабную программу выкупа активов.

Однако, «зеленый» только начал расти, отмечает аналитик HSBC в своей ноте, опубликованной на этой неделе, и добавляет, что валюта будет оставаться сильнейшей в мире как в этом, так и в будущем году.

«Сегодняшний рост доллара – не похож на то, что мы видели раньше… Пока что прирост составил около 5%, тогда как история показывает, что даже 20% - это вполне вероятно,» - утверждает аналитик.

Помимо этого, относительная сила доллара может стать отличным «противоядием» для других мировых экономик, в частности для Еврозоны, которая борется с угрозой дефляции, убеждены в HSBC. Годовой уровень инфляции в регионе продолжает падать, составив всего 0.3% в сентябре, тогда как цель ЕЦБ – около 2%.

Суть в том, что если американские товары станут слишком дорогими из-за укрепления доллара, покупатели начнут искать отечественные альтернативы, что обусловит рост спроса и, впоследствии, цен.

«Тогда как масштабы роста USD, которые помогут повысить инфляцию в Еврозоне до целевых уровней, будут не очень приятны специалистам по монетарной политике, усиление доллара отвратит угрозу дефляции,» - добавляют аналитики HSBC.

«Доллар, сам по себе, не в силах спасти мир, однако он, безусловно, поможет проблемным странам «купить» дополнительное время,» - уверены они.

Валютные войны

Рост доллара был обусловлен не только внутренними факторами, отмечают аналитики, ему способствовали изменения в характере «валютных войн» между мировыми экономиками. Обычно этим термином называют процесс, когда одна страна намеренно девальвирует свою валюту с целью получения конкурентного преимущества над другими странами.

Японская иена, к примеру, потеряла около 25% против доллара США с начала 2013, так как правительство начало воплощать амбициозный план по реформированию экономики страны.

Однако аналитики HSBC убеждены, что природа этих «валютных войн» сегодня иная, так как мировые экономики удерживают свою валюту слабой, в большей степени, чтобы предотвратить дефляцию, а не стимулировать рост посредством экспорта.

«Восстановление экспорта – в лучшем случае второстепенная задача. В сегодняшней «войне» целью является ускорение темпов инфляции, а не экономического роста,» - утверждают аналитики, добавляя, что этот факт еще раз подтверждает, что «зеленый» будет и дальше расти.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ