Вышли: Австралия 04:30 Индекс потребительских цен кв/кв Прогноз: 0.5% Факт: 0.4%

Кто выиграл, а кто проиграл от роста доллара?

Take-profit.org
Кто выиграл, а кто проиграл от роста доллара?

В пятницу доллар продолжил движение к 4-летнему максимуму, чему способствовала распродажа в четверг.

«Зеленый» торговался на отметке 85.27 против валютной корзины утром в пятницу, вблизи максимумов середины 2010. Также, он почти достиг 6-летнего максимума против иены, на отметке 109.06 и 3-летнего против евро на 0.78 . И наконец, против российского рубля, доллар достиг рекордного максимума всех времен, 38.97. 

Тем временем, аналитики прогнозируют, что такой широкомасштабный рост валюты будет продолжаться.

«Это структурный сдвиг, поэтому я убежден, что рост будет продолжаться,» - отмечает Йенс Нордвиг, главный валютный стратег Nomura.

Усиление доллара было ощутимо по всему миру, в частности в Еврозоне и развивающихся странах.

Далее выделим «победителей» и «поигравших» в результате роста доллара.

Победитель: президент ЕЦБ, Марио Драги

Укрепление доллара оказывало давление на евро, который сполз на 8.6% с майского максимума.
Ослабление евро должно способствовать ускорению инфляции в регионе, так как импорт становится более дорогим, а экспорт – более дешевым.

Ускорение роста цен ослабит давление на ЕЦБ относительно введения новых агрессивных стимулов. Сегодня инвесторы надеются, что дешевые кредиты ЕЦБ другим банкам, известные как программа целевого кредитного рефинансирования (TLTRO), выкуп ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), и гособлигаций, будут стимулировать рост инфляции.

«Если инфляционные ожидания не нормализуются, результаты TLTRO не улучшатся, а программа ABS не получит необходимой поддержки со стороны правительств и регуляторов,» - утверждает Альберто Галло, руководитель отдела макроэкономических исследований RBS.

В пятницу Саймон Деррик из BNY Mellon отметил в интервью CNBC: «Кажется, Марио Драги получит от евро все, что ему угодно.»

Проигравшие: «миролюбивый» лагерь ФРС

Рост доллара традиционно свидетельствует об укреплении доверия к экономке США, что является плохим предзнаменованием для тех членов ФРС, которые надеются на более позднее повышение процентных ставок.
На этой неделе президент ФРБ Нью-Йорка, Уильям Дадли и президент ФРБ Атланты, Деннис Локхарт выразили обеспокоенность усилением доллара.

Локхарт отрицает утверждение, что рост доллара свидетельствует об уверенности в восстановлении экономики США, подчеркивая, что этот факт может равноценно свидетельствовать и о снижении доверия к экономикам других стран. В четверг, выступая в Джексоне (штат Миссисипи), он заявил, что объемы заказов на капитальные товары, как и экспорт в целом, могут пострадать от усиления доллара.

Помимо этого, Локхарт добавил, что лучше начать повышение ставок слишком поздно, чем слишком рано, чтобы не пришлось брать обратный курс.

Победители: центробанки

Продолжение роста доллара пойдет на пользу центробанкам за пределам США, которые обеспокоены неконкурентоспособностью и высокими котировками своих валют. С укреплением доллара, эти валюты снижаются.

Резервные банки Австралии и Новой Зеландии пытались ослабить свои валюты в последние пару месяцев. В четверг, управляющий центробанка Новой Зеландии, Грэм Уилер еще раз предупредил, что обменный курс «киви», который в июле достиг 3-летнего максимума против доллара, нестабилен и неоправдан.

«Общая картина по-прежнему говорит в пользу роста доллара против этих валют,» - уверен Саймон Смит, главный экономист FxPro.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ