Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

5 главных последствий укрепления доллара США

Take-profit.org
5 главных последствий укрепления доллара США

Евро угрожает обвал, так как Европа близка к рецессии. Фунт начал «свободное падение» после референдума за независимость Шотландии. Иена падает, так как в Абэномике начались трудности, а страна приближается к третьему «потерянному десятилетию». Все эти валюты стремительно падают против доллара.

Сегодня можно выделить 5 основных последствий усиления доллара.

 

1. Сокращение масштабов количественного смягчения в Еврозоне.

Усиление доллара означает ослабление евро, что в свою очередь будет стимулировать экспорт. Этого будет достаточно, чтобы появились первые признаки роста, которые воодушевят немецких критиков количественного смягчения. ЕЦБ, все же, может что-то предпринять, однако эта попытка будет намного менее агрессивной.

2. Более ранние стимулы в Китае

Китайским властям нужно будет хорошенько потрудиться, чтобы сохранить 7%-ный прирост экономики страны. Однако Китай больше всех выиграет от роста доллара, так как имеет самые большие резервы в американской валюте. На конец 2013 они оценивались в $3.8 трлн. Рост доллара обусловит взлет китайской экономики, «впрыснув» дополнительный спрос в систему.

3. Бум слияний и поглощений компаний (M&A)

В этом году наблюдается бум слияний и поглощений. Однако, на фоне укрепления доллара, его масштабы только возрастут. Крупные американские компании ощутят изобилие наличности. Увеличатся не только их внутренние продажи и прибыль, а и средства, которые они держат на банковских счетах, вырастут в цене по всему миру.
Тогда как стоимость акции европейских компаний все еще низкая, и евро ползет вниз, появляется шанс «заполучить» немецкого инженера, французского производителя товаров класса «люкс» или испанскую розничную сеть, который вряд ли упустят крупные американские компании.

4. Парочка революций

С ростом доллара падают цены на сырьевые товары, и развивающиеся рынки сталкиваются с проблемами. Коррумпированные авторитарные правительства могут удерживать власть только при наличии больших капиталов, по мене сокращения которых начинаются трудности.

К примеру, правительство Венесуэлы не выглядит достаточно стабильным. Саудовская Аравия переживает сложный период, на фоне хаоса, который творится вблизи ее границ. Владимиру Путину, также, нельзя доверять. Если его авантюры в Украине плохо кончатся, высокая цена нефти больше не будет для него опорой.

5. Ослабление биткоинов.

Альтернативные валюты, особенно криптовалюты, служат заменителями бумажных денег. Однако, в то же время, они являются соперниками для доллара, который доминирует на мировых рынках. Рост интереса к биткоинам обусловила эволюция цифрового бизнеса, выходящего за границы отдельных государств, для которого необходима цифровая валюта.

Еще одной причиной стало недоверие к доллару, как валюте. Как и золото, биткоины были альтернативным средством накопления во времена, когда доллар падал. Если доллар восстановит свои позиции, биткоины утратят свою популярность и снизятся в цене.

Доллар – один из ключевых инструментов мировой экономики – когда он меняет свою траекторию, все вокруг, также, изменяется. Его восстановление, которое длится уже несколько лет, способно изменить все – и эти пять сфер, которые были рассмотрены выше, первыми ощутят на себе этот эффект.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ