Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Путеводитель по следующему финансовому краху

Take-profit.org
Путеводитель по следующему финансовому краху

Ретроспектива – удивительная вещь, особенно если говорить о крахах на рынке. Шесть раз за последние 50 лет, акции американских компаний падали более чем на 30% за 12 месяцев. Если S&P 500 суждено упасть с 2,000 до 1,400 в следующем году, какие очевидные сигналы к продаже сегодня мы рискуем проигнорировать?

• Более трети рискованных займов в этом году в шесть раз превышали прибыль компаний-заемщиков до вычета процентов, налогов и амортизации, что лишь немного ниже показателя на пике кредитного «пузыря» 2007, по данным S&P Capital IQ.

• Доходность «мусорных» облигаций, которая традиционно была высокой, сегодня – крайне низкая. Базовый индекс Merrill Lynch приносит 6.3%, тогда как в июне его доходность достигла минимума, 5.7%.

Спред по гособлигациям, который отражает сверхприбыль за риск, с которым сопряжено кредитование компаний с самыми низкими кредитными рейтингами, все еще ниже 4%. Это не рекордный минимум, однако рост показателя с рекордного минимума, менее 2%, к среднему значению с 1993, 4.5% станет катастрофой для инвесторов.


• Бум публичных размещений акций назревает невиданными со времен доткомовского «пузыря» темпами. Компании стремятся получить прибыль, а качество гарантий, предлагаемых акционерам, существенно снизилось в передовых секторах биотехнологий и интернет-компаний. В пятницу, IPO китайского холдинга Alibaba стало крупнейшим в истории, чему способствовал феноменальный спрос на акции, которые, к слову, не дают инвесторам право голоса в управлении компанией.

• Наряду с бумом IPO, волна поглощений достигает масштабов 2000 и 2007. Поглощения финансируются задолженностью, и так как спрос на облигации выше, чем на акции, их легче продать.


• Помимо того, что компании стремятся покупать акции своих конкурентов, они берут кредиты для выкупа собственных акций. Однако поглощения и обратные выкупы сокращают число акций, повышая их стоимость, таким образом, прибыль на акцию растет быстрее за счет баланса компаний.


• Сегодня котировки не гарантируют краткосрочную прибыль, однако крупные потери почти всегда случаются в то время, когда рынок переоценен. Используя предпочтительный на Wall Street метод подсчета коэффициента PE, можно прийти к выводу, что сегодня акции дороже, чем в 2007 и 1987. PE был выше только во времена доткомовского «пузыря».


• ФРС перестанет поддерживать рынки, когда завершит программу выкупа облигаций в следующем месяце. Также, ведутся дебаты относительно того, когда же положить конец самому длительному в истории периоду низких ставок, тогда как центробанки предупреждают, что подготовка к повышению ставок может обусловить рост волатильности на рынке, и, как следствие, снижение цен.

Многие инвесторы покупали акции, так как облигации предлагали крайне низкую прибыль. Резкий скачок доходности, вероятно, убедит большинство вернуться к облигациям, снизив спрос на акции, так как компаниям станет все сложнее занимать средства, чтобы их выкупать.

Подводя итог, можно утверждать, что сигналы к продаже - довольно четкие. Однако история учит нас, что рынки могут годами их игнорировать. И здесь нам приходит на помощь ретроспектива.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ