Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Трейдер-ветеран Арт Кашин: остерегайтесь 22-го сентября

Take-profit.org
Трейдер-ветеран Арт Кашин: остерегайтесь 22-го сентября

В прошлую пятницу Dow достиг рекордного максимума, а IPO компании Alibaba стало крупнейшим в истории, за день ее акции выросли на 38%.

В последнее время на рынке наблюдается много рекордов. Однако инвесторы начинают нервничать.

Трейдер-ветеран Арт Кашин, руководитель отдела торговых операций UBS Financial Services выпустил предупредительную ноту, рассуждающую об исторических тенденциях разворотов рынка. В частности, он утверждает, что рынки имеют склонность обваливаться именно 22-го сентября, поле достижения рекордных максимумов.

В своей ноте Кашин приводит статью Рэнделла Форсайта, написанную в 2009, опирающуюся на исследования Пола Макрэя Монтгомери.

Форсайт пишет о «дне, в который наиболее вероятно может произойти разворот, а именно, о 22-м сентября». В доказательство он приводит несколько вершин, сформировавшихся в этот самый день, среди которых - пик индекса Dow Jones в 1929 и цен на золото и нефть в 1980.

Вскоре, эти рынки обвалились.

Кашин пишет:

«Монтгомери вспоминает «кровавый» октябрь 1978 и 1979, крах 1987, мини-крах 1989, обвал в Азии в 1997 и спады на рынках долгосрочного капитала, которые начинали свое развитие в конце сентября. Тогда как цена на золото достигла пика в январе 1980, акции золотопромышленных предприятий выросли до максимумов 22-го сентября 1980. В этот же день рекорды показали акции многих компаний-нефтепроизводителей.

22-го сентября 1929, Dow Jones Utility Index стал последним индексом, достигшим максимумов до начала Великого Краха. А в 1873 паника вынудила закрыться нью-йоркскую фондовую биржу, отмечает Монтгомери.

И разве можно забыть 2008, когда рынки начали «свободное падение» после банкротства Lehman Brothers?

Валюты претерпевали исторические изменения, также, именно в этот период, добавляет он. 21-го сентября 1931 Великобритания отказалась от золотого стандарта, в результате чего фунт обесценился на 28%. Ровно 54 года спустя, в 1985 Группа пяти (США, Япония, ФРГ, Франция и Великобритания) заключили Соглашение «Плаза», которое обусловило падение доллара и глобальный рост ликвидности. «Черная среда», когда Великобритания была вынуждена отказаться от Европейского механизма регулирования валютных курсов, пришлась на 16-е сентября 1992.

Также, я вспоминаю, что доходность казначейских облигаций достигла рекордных максимумов в конце сентября 1981, 17% - для краткосрочных и 15% - для долгосрочных. Это ознаменовало конец 35-летнего «медвежьего» рынка облигаций, который длился со времен окончания Второй мировой войны.»

«Если и этого недостаточно, некоторые астрологи утверждают, что, по их картам, эта неделя является благодатной почвой для всякого рода сюрпризов – как геополитических, так и других,» - добавляет Кашин. «Невероятно? Пожалуй, но, как говорится, предупрежден - значит вооружен.»


 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ