Вышли: Британия Баланс цен на жилье от RICS Прогноз: -9 % Факт: -11%
Вышли: Австралия Ожидания по инфляции потребительских цен Прогноз: % Факт: 4%
113.38
+0.1%
0.9932
+0.02%
0.7217
+0.06%
1.2618
-0.09%
1.1367
-0.04%
1.3359
+0.04%

Кто после Шотландии первый на выход?

Take-profit.org
Кто после Шотландии первый на выход?

Референдум за независимость Шотландии попал в центр внимания мировых СМИ и возродил надежды на отделение других европейских регионов.

По данным Capital Economics, следующими на очереди за независимостью являются Каталония (Испания) и Фландрия (Бельгия), за которыми следует Венето (Италия) и Бавария (Германия).

Каталония, Испания

Месторасположение: северо-восток Испании, включая Барселону

Стремление к независимости: в 2009 и 2011 проводились неофициальные референдумы в сотнях каталонских городов. За независимость проголосовало подавляющее большинство, однако процент участия населения в голосовании был очень низким. На 9 ноября намечен новый референдум, однако, вероятнее всего он будет признан неконституционным.

Страна Басков, Франция и Испания

Месторасположение: юго-западная Франция и северная Испания

Стремление к независимости: две ведущие националистические партии набрали большинство на последних выборах в автономной области басков. В Испании баски, одна из старейших этнических групп Европы, сохранившая свою культуру и язык, имеют широкую автономию, в отличие от басков, живущих во Франции. Сепаратисты стремятся объединить эти два региона в одно государство.

Фландрия, Бельгия

Месторасположение: северная Бельгия, включая города Брюгге и Антверпен, где говорят по-голландски.

Стремление к независимости: на выборах в мае Новый Фламандский Альянс, выступающий за выход региона из состава Бельгии, набрал большинство голосов, войдя в состав коалиционного правительства.

Бавария, Германия

Месторасположение: юго-восточная Германия, включая Мюнхен.

Стремление к независимости: Выступающая за отделение, Партия Баварии набрала 2.1% голосов на выборах в 2013 – максимум с 1966. Баварцы убеждены, что Шотландия станет стимулом для их собственной кампании за независимость.

Венеция и область Венето, Италия

Месторасположение: северо-восточная Италия, область Венето, включая Венецию.

Стремление к независимости: В марте был проведен неофициальный референдум за независимость, на котором за выход Венецианской республики, которая стала одним из первых современных государств, просуществовав более 1000 лет, из состава Италии проголосовали 89.1% респондентов.

Южный Тироль, Италия

Месторасположение: альпийский регион на севере Италии, граничащий с Австрией на востоке и со Швейцарией – на западе.

Стремление к независимости: До Первой мировой войны регион был частью Австро-Венгерской империи, после был присоединен к Италии, причем для большинства населения немецкий по-прежнему остается родным языком.
В октябре 2013 партия «Свобода Южного Тироля» провела неофициальный референдум, в ходе которого 92% респондентов проголосовали за выход из состава Италии.

 


«Падания», Италия

Месторасположение: вся северная Италия, долина реки По.

Стремление к независимости: «Лига Севера» выступающая против иммиграции и за выход Италии из системы общей валюты, призывает «богатый» север Италии отделиться от» бедного» юга и воссоздать исторический регион «Падания», включающий Ломбардию, Пьемонт и область Венето.

Уэльс, Великобритания

Месторасположение: юго-запад Великобритании, одна из четырёх главных административно-политических частей Соединенного Королевства.

Стремление к независимости: несмотря на то, что большинство валлийцев против отделения от Великобритании, опрос, проведенный агентством YouGov в этом месяце, показал, что число «сторонников» независимости растет, хотя их все еще в четыре раза меньше, чем «противников».

Северная Ирландия, Великобритания

Месторасположение: северо-восток Ирландии, включая Белфаст

Стремление к независимости: Дэвид Тримбл, бывший первый министр Северной Ирландии, утверждает, что победа «сторонников» независимости на референдуме в Шотландии может подтолкнуть страну к аналогичному референдуму и еще большему политическому расколу.

Корнуолл, Великобритания

Месторасположение: юго-западная Англия.

Стремление к независимости: Националистическая партия Корнуолла стремится к тому, чтобы Корнуолл был наделен законодательными полномочиями, которыми обладают Шотландия и Уэльс. Однако не выступает за выход региона из состава Великобритании.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ