Вышли: США 21:00 Протокол заседания FOMC Прогноз: 0 Факт: 0

Топ 7 основных причин покупать серебро

Take-profit.org
Топ 7 основных причин покупать серебро

Джефф Кларк, старший аналитик рынка драгоценных металлов объясняет, почему его сегодня так привлекает серебро.

«Говоря о катализаторах для роста цен на серебро, давайте не будем принимать во внимание краткосрочные факторы, такие как чистые короткие/длинные позиции, колебания недельных объемов позиций торгуемых на бирже фондов (ETF), или последних открытых позиций. Эти данные постоянно колеблются и редко оказывают долгосрочный эффект на стоимость серебра.

Меня больше интересуют движущие силы более широкого масштаба, которые будут влиять на динамику серебра в будущие несколько лет. Самой значительной из них является, безусловно, злоупотребление правительством «финансовым героином», что неизбежно приведет к валютным кризисам во многих странах мира и обусловит рекордный взлет серебра и золота.

Никогда в истории правительство не печатало столько денег.

И ни одна мировая валюта не привязана к золоту, либо какому-нибудь другому материальному стандарту. Это значит, что какими б ни были последствия, они будут измеряться историческими масштабами и коснутся лично каждого из нас.

Что касается собственно серебра, некоторые признаки подсказывают мне, что «скоро должно произойти что-то важное»….


1. Ценам, скорректированным на инфляцию, предстоит еще долгий путь

Цена серебра, скорректированная на инфляцию, говорит в пользу его потенциала. Я попросил Джона Уильямса из Shadow Stats рассчитать цену на серебро в долларах на июнь 2014.

Ниже приведена цена на серебро, скорректированная на CPI-U (индекс потребительских цен для всех городских потребителей), рассчитанная бюро трудовой статистики США.

Пиковая цена в апреле 2011, составившая $48 оказалась более чем вполовину меньше скорректированной на инфляцию цены в январе 1980. Если использовать формулу 1980г для измерения инфляции, серебру необходимо превысить максимум $470, чтобы превзойти этот пик.

Я, разумеется, не рассчитываю, что серебро так подорожает (по крайней мере, надеюсь, что нет), однако, шансы роста цены довольно высоки.


2. Стоимость серебра и затраты на производство

Производители были вынуждены сократить затраты на фоне прошлогоднего обвала рынка серебра. По отношению к затратам на производство, цена на серебро сегодня на минимальном с 2005 уровне. Нужно помнить, что наличные расходы – это только часть общих затрат, а цена на серебро традиционно была выше этого показателя.


Несмотря на то, что 75% серебра производится в виде субпродукта, цены определяются с учетом разницы между затратами на производство и прибылью; если производство неприбыльно или новый проект не приносит выгоды при низкой цене, падение объемов производства послужит катализатором для роста стоимости.

3. Низкие запасы

Различные учреждения владеют запасами серебряных слитков, которые были намного выше, когда в состав монет США входило серебро. Так как все американские монеты, находящиеся в обиходе, десятилетиями чеканились из неблагородных металлов, сегодня нет необходимости в больших запасах серебра. По этому графику видно, как мало серебра доступно на сегодняшний день.

Можно видеть, насколько низкими являются текущие запасы с исторической точки зрения, большинство которых вложено в биржевые продукты. Это важно, так как эти инвесторы были чистыми покупателями с 2005, и поэтому удерживали металл вне рынка. Оставшиеся запасы составляют 241 млн унций, всего 25% годового запаса – тогда как в 1990 они превышали его в восемь раз.

Если бы спрос на серебро резко вырос, сегодняшние запасы не смогли бы удовлетворить эти потребности. Фактически инвесторы на электронных торговых площадках, скорее всего, покупали бы большую часть металла вне рынка. (Под «предполагаемыми неофициальными запасами» - подразумеваются частные или другие незарегистрированные накопления ценного металла).

4. Последствия «медвежьего» рынка

Эта иллюстрация динамики 60-летнего «медвежьего» рынка подсказывает нам, что и «наш» рынок близится к концу. Черная линия представляет снижение цены на серебро с апреля 2011 до 8-го августа 2014. Поэтому, покупка серебра сегодня – инвестиция с низкой степенью риска.


5. Дешевле, чем другие ценные металлы

Сравним стоимость серебра и других ценных и основных металлов


Только цена на никель сегодня дальше от своего рекордного максимума, чем цена на серебро.
 
6. Низкий уровень участия

Еще одним показателем роста потенциала серебра является то, какую долю в мировом финансовом благосостоянии представляет металл, по сравнению с показателем 1980, когда его цена достигла $50.

Несмотря на высокий спрос на физические металлы, серебро составляет всего 0.01% мирового финансового благосостояния. Это одна двадцать пятая часть показателя 1980.

Серебро обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать частью основных инвестиционных портфелей.


7. Осторожно, Китай!

Не только золото движется с запада на восток….

SHFE обошла Comex и стала крупнейшей в мире по серебряным контрактам фьючерсной биржей. Фактически, в прошлом году на долю SHFE пришлось 48.6% общего торгового объема. Comex, тем временем, переживает резкий спад, и ее часть с 2001 сократилась с 93.4% более чем вполовину.

Все это привело к резкому снижению запасов серебра на бирже. Тогда как большинство серебряных (и золотых) контрактов на COMEX рассчитываются в наличных, на SHFE – они рассчитываются в физических металлах, что привело к сокращению запасов серебра.


С января 2013, серебряные запасы SHFE (Shanghai Futures Exchange), сократились на 84% и составили рекордный минимум, 148 тонн. Если эта тенденция сохранится, китайские биржи в скором времени ощутят серьезную нехватку предложения.

И еще….

В этом году внутренние предложение серебра в Китае, по прогнозам, должно достичь рекордного максимума и превысить 250 млн унций. Для сравнения, в 2000 этот показатель составлял 70 млн унций. Впрочем, ничего из этого не идет на экспорт и, соответственно, недоступно на мировом рынке.

Китайские инвесторы приобрели 22 млн унций серебра в 2013, второй максимальный объем после Индии, тогда как в 1999 этот показатель был нулевым.

В Китае отмечается рекордный рост сфер применения серебра. Фотография, ювелирное дело, электроника, производство столового серебра, батарей, солнечных панелей, сплавов для пайки и антисептиков – некоторые из сфер, где широко используется серебро.»

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ