Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: 2.17M

Почему американцы такие мрачные?

Take-profit.org
Почему американцы такие мрачные?

Настроения американцев должны улучшиться. Компании возобновили найм сотрудников. Сокращения штатов - крайне редки.

Однако, несмотря на это, американцы кажутся еще более мрачными, даже на фоне видимого улучшения состояния экономики. Результаты последнего совместного опроса Wall Street Journal и NBC News показали, что 76% взрослых неуверенны, что поколение их детей будет жить лучше, чем их собственное. В 2007 так утверждали всего 60% опрошенных. Помимо этого, 71% считает, что страна находится на неверном пути, тогда как 60% уверены, что США находятся в состоянии упадка.

Страна пережила рецессию 2008-2009, когда случаи отчуждения имущества за долги и другие следствия невыполнения кредитных обязательств достигали максимальных масштабов за поколение. И все равно, сегодня люди настроены еще более пессимистично, несмотря на то, что безработица упала с максимального уровня, составлявшего 10% в октябре 2009, до 6.2% в прошлом месяце. Работодатели создают около 250,000 новых рабочих мест каждый месяц. Процентные ставки и инфляция – низкие, а цены на газ, которые колеблются в районе $3.50 за галлон, – довольно приемлемые.

Тогда почему же американцы не повеселели?

Все дело в том, что они понимают, что рецессии – это всегда плохо. Когда они заканчиваются, дела должны пойти на лад, и все должно вернуться на круги своя. Однако для многих так не произошло. Что-то пошло не так.

Безработица стремится к нормальным уровням, тогда как доходы – и не думают расти. Многие, кто потерял работу во время рецессии, нашли другую, которая оплачивается хуже, чем предыдущая.

А те, кому удалось сохранить свое рабочее место, уже много лет не получают существенного повышения заплаты. Среднестатистическая семья, тем временем, потеряла более 40% своего собственного капитала с 2007, когда доходы достигали пика. Миллионы американцев надеются, что их благосостояние вернется к прежним уровням, однако, этого не происходит.

Цифры говорят сами за себя.

Средний доход семьи, скорректированный на инфляцию, сегодня составляет $54,000, по данным Sentier Research. Это на 5% ниже, чем в конце 2007, когда началась рецессия.

Доходы могут оставаться низкими еще десятилетие, а может и дольше. Это значит, что семьям будет очень сложно накопить необходимые средства для обучения детей в колледже или для выхода на пенсию, одним словом, для всего того, что дает людям чувство удовлетворения и процветания (или же страха и ненависти, если они постоянно испытывают недостаток в деньгах).

Взлеты и спады восстановления жилищного сектора непосредственно обусловлены недостатком доходов. Новое исследование, проведенное RealtyTrac, показывает, что доступность жилья постоянно снижается. Показатель доступности одной трети домов в 1,200 округах страны сегодня намного ниже долгосрочного среднего. Рост процентных ставок и цен на жилье объясняет, почему жилье становится все менее доступным, однако, основной причиной, по–прежнему остается снижение доходов.

В 84% округов США, с 2007 рост инфляции превосходил рост среднего дохода, по данным RealtyTrac. Это значит, что покупательная способность большинства американцев сегодня меньше, чем до рецессии. Поэтому неудивительно, что объемы продаж жилья остаются низкими, а восстановление жилищного сектора – вялым.

Снижение доходов может самоукрепиться, так как сокращение потребительских расходов означает сокращение производства и, соответственно, найма сотрудников. Переизбыток рабочей силы, который все еще сохраняется в некоторых сферах, говорит о том, что оплата труда будет оставаться без изменений, причем ее снижение более вероятно, чем рост.

Недавно появились признаки того, что в некоторых секторах заработная плата наконец-то начала расти. Если эта тенденция и укрепится, то вероятнее всего в тех сферах, в которых есть недостаток талантливых квалифицированных сотрудников, в частности в сферах науки и технологий, а также высокотехнологического производства.

Тем временем, миллионам других специалистов просто остается приспособиться к более бережливому образу жизни. Конечно, это никому не нравится, однако, есть повод пожаловаться, когда будет проводиться следующий опрос.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ