Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

Следующий финансовый крах : $10 трлн как «дотком» в 2000? Ипотека 2008?

Take-profit.org
Следующий финансовый крах : $10 трлн как «дотком» в 2000? Ипотека 2008?

Пол Фаррел в своем блоге на Marketwatch высказал свои опасения о предстоящем крахе фондовых рынков и финансовой системы. 

Все ясно. Близится большой крах. Об этом твердят во всех новостях, блогах и социальных сетях уже несколько месяцев. Нам предстоит третий большой крах за столетие. Можете быть уверены.

И что? Хиллари? Джеб? Крис? Не важно. Рынкам - все равно, кто выиграет. Кризис наступает каждые восемь лет. Все об этом знают, однако никто не придает этому значения.

Все играют в инвесторов. Профессионалы с Wall Street, богатейшие миллиардеры, частные инвестиционные компании, хедж-фонды. Каждый управляющий, трейдер, брокер, фонд. Каждому нравится играть с сотнями триллионов.

Каждому. Да, рынок близится к обвалу. Снова. Это - часть игры. Фактически, понимание того, что близится обвал, делает игру еще более захватывающей. «Бычий» рынок вырос более чем на 250% с 2009. Может быть пришло время выйти из игры? Однако мы остаемся и продолжаем рисковать в погоне за прибылью и острыми ощущениями.
Это напоминает оптимистичного управляющего банком из мультфильма Роберта Манкоффа «Нью-Йоркер»: он стоит на трибуне и мотивирует акционеров. Представьте Майкла Дугласа в классике Оливера Стоуна «Уолл Стрит»: « Тогда как сценарий конца света изобилует ужасами, которые невозможно даже себе представить, мы уверены, что в преддверии этого появятся беспрецедентные возможности получения прибыли.»

Эта идея движет тех, кто продолжает игру, которая окончится в 2016.

Следующий крах : $10 трлн как «дотком» в 2000? Ипотека 2008? Продолжайте игру.

Насколько серьезный? По правде говоря – никто не знает наверняка. Однако у каждого есть свое мнение. Каждый руководствуется какой-либо теорией, циклом, индексом, данными, алгоритмом. Потом – начинает строить догадки. И миллионы инвесторов сбиваются в стадо и гонятся за одной из догадок. Гигабайты информации бесконечно перегружаю наш мозг, каждый день, круглосуточно, 7 дней в неделю.

Масштабы краха? Даже профессионалы не имеют о них понятия. Они гадают. Вниз-вверх – как на американских горках. Мало толку и от новостей, которые сегодня – как ружье, когда нам нужна снайперская винтовка.

Однако мы абсолютно уверены, что нам что-то предстоит. Более серьезное, чем «доткомовский» крах после празднования наступления 2000 года, который обусловил 30-месячную рецессию. Страшнее, чем ипотечный крах банков Уолл-Стрит 2008, который привел Америку к фактическому банкротству.

Кто-нибудь задумывается о будущем? Нет, все живут сегодняшним днем. Что сейчас в тренде? Наш мозг утратил способность думать на перспективу. Мы плывем по течению от тренда к тренду.

Что нас ожидает впереди? 20%-ная коррекция? Может 50%-ная, как в 2008? Мы знаем, она будет снова исчисляться триллионами. Но сегодня никто об этом не думает.

Задумайтесь: все знают, что этот рынок обвалится. Появляются предостережения, которые сразу улетучиваются из нашего загруженного мозга, их заменяет поток информации, касающейся краткосрочных новостей и сообщений, вот почему мы не можем думать на перспективу.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ