Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Эти графики не дадут уснуть главе ЕЦБ - Марио Драги

Take-profit.org
Эти графики не дадут уснуть главе ЕЦБ - Марио Драги

В Еврозоне растет риск дефляции, однако в четверг ЕЦБ вряд ли предпримет какие-либо шаги для борьбы с этим.

Тогда как президент ЕЦБ, Марио Драги на своей ежемесячной пресс-конференции, вероятно, сконцентрируется на стимулирующих мерах, принятых два месяца назад – сокращении ключевой ставки кредитования до 0.15% и введении отрицательной ставки по депозитам, размещенным в центробанке (-0.1%) – стратегические специалисты уверены, что эти графики должны окончательно убедить рынки в том, что ЕЦБ просто обязан предотвратить дефляцию.


Падают рыночные ожидания относительно инфляции:

Этот график, составленный Алехандро Баделем, экономистом ФРБ Сент –Луиса, показывает, что годовой уровень ожиданий относительно инфляции, рассчитанный на основе доходности долговых обязательств Италии, резко снизился с начала мая, после того, как Драги заявил, что центробанк примет меры для стимулирования инфляции. Инфляционные ожидания рассчитываются на основе оценки излишней доходности номинальных долговых ценных бумаг по сравнению с доходностью индексированной на инфляцию задолженности.

«Это отсутствие реакции со стороны инфляционных ожиданий можно интерпретировать как признак неуверенности участников рынка в том, что эти меры ЕЦБ сработают и ускорят инфляцию», - пишет Бадель в своем блоге на сайте ФРБ Сент –Луиса.


Инфляция:


Вероятнее всего, тон Драги на заседании в четверг будет «миролюбивым», оставляя открытым путь для количественного смягчения в будущем. В пользу чего говорит дальнейшее снижение годового уровня инфляции до 0.4% в июле, минимума с октября 2009 и намного ниже целевого уровня ЕЦБ в районе 2%.

Драги неоднократно повторял, что дефляция не представляет угрозы, однако признавал, что длительный период крайне низкой инфляции может быть опасен.

Одной из причин снижения инфляции называют падение цен на продукты питания и нефть.

Обеспокоенность относительно России снижает уровень экономических ожиданий Германии:

«Мы ожидаем, что на пресс-конференции Драги будут преобладать вопросы относительно влияния санкций ЕС и США против России на экономику и финансовую систему Еврозоны,» - утверждает Элвин де Гроот, старший стратегический специалист по Еврозоне голландского Rabobank.

Опасения, что от ужесточения санкций против России, из-за ее роли в украинском конфликте, могут пострадать немецкие компании –экспортеры, и могут прекратиться поставки российского природного газа, повлияли на экономические ожидания Германии.

Остановился рост акций 

Все это, отчасти, обусловило падение акций, причем немецкий DAX пострадал больше других основных европейских индексов:


Хорошие новости по евро:


Для политических специалистов ЕЦБ все было не настолько мрачно. Де Гроот утверждает, что политика «опережающей индикации» ЕЦБ и последние меры, принятые в рамках монетарной политики, успешно сдерживали ожидания относительно повышения процентных ставок. Это немного ослабило евро, который в прошлом месяце упал ниже $1.34, впервые с ноября.

Ослабление евро благоприятно для компаний-экспортеров из Еврозоны. Также, это может оказать некоторое повышательное давление на инфляцию из-за повышения цен на импорт.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ