Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

Что должно произойти с Facebook, чтобы Марк Цукерберг стал богатейшим человеком в мире?

Take-profit.org
Что должно произойти с Facebook, чтобы Марк Цукерберг стал богатейшим человеком в мире?

Вряд ли Цукерберг когда-либо задавался такой целью, хотя, он смог бы стать богатейшим человеком в мире, если бы акции Facebook выросли до $200.

Эту цифру впервые озвучил журналист Bloomberg, Дэвид Де Йонг в твиттере, в ответ на сообщение обозревателя NYT, Фархада Манжо. Он утверждает, что при цене $200 за акцию, Цукерберг смог бы обойти Билла Гейтса.

Акции Facebook торговались на отметке $76.20 в среду, что значит, что они должны подорожать почти втрое. Рыночная капитализация компании сегодня составляет $195.4 млрд. Если акции достигнут $200, Facebook будет стоить более $500 млрд. Для сравнения, Apple сегодня оценивается в $580 млрд.

Реально ли это для Facebook?

Когда Apple перешла границу $500 млрд, ее годовая прибыль составляла около $33 млрд, при коэффициенте цена/прибыль (P/E) – 15х, который оценивает, сколько инвестору нужно «заплатить» за $1 прибыли. Таким образом сравнивают стоимость акций.

Однако Facebook лучше сравнивать с Google, которая является интернет-компанией и производит программного обеспечение, тогда как Apple – производит аппаратное обеспечение, поэтому ее P/E – ниже. При рыночной капитализации в размере $401 млрд, P/E Google составляет 31, а прибыль - $13 млрд.

Сегодня P/E Facebook составляет 98, а годовая прибыль - $1.91 млрд.

Если сравнивать с Google и представить, что P/E Facebook резко сократится до 31, то чистая прибыль должна достичь $16.1 млрд, то есть увеличиться в 8 раз. А если сравнивать с Apple, то она должна составить около $33 млрд, увеличившись в 16 раз.

Это возможно? Безусловно!

Facebook использует лишь малую часть своего потенциала. Доход от основной деятельности вырос на 61% за год. Компания приобрела мобильное фотоприложение Instagram, которое может стать новым рекламным гигантом, вдобавок есть еще WhatsApp и Oculus, и кто знает, до чего еще может додуматься Facebook?

Поэтому, даже если Марк Цукерберг не задается этой целью, он вполне реально может стать богатейшим человеком в мире.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ