Ожидается: ЕС 14:45 Решение по процентной ставке Прогноз: 0%

Когда закончится ралли на фондовых рынках?

Take-profit.org
Когда закончится ралли на фондовых рынках?

Всплески геополитической напряженности наблюдались по всему миру, от Израиля до Украины; ситуация в Ираке по-прежнему остается причиной для беспокойства. На прошлой неделе Европа также попала в центр внимания, когда крупнейший банк Португалии, Banco Espiritu Santo, оказался на грани краха.

Как результат, золото, которое Билл Гандерсон считает индикатором «кризиса», выросло в цене на прошлой неделе, а инвесторы ринулись в другое «убежище» - казначейские облигации США.

Акции биржевого фонда SPDR Gold Trust выросли на 1.47% за неделю, а iShares Barclays 20 Year+ Treasury Bond - на 2.62%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе снизилась с 2.65%. до 2.52%.

Принимая во внимание ситуацию в мире, не удивительно, что золото дорожает, а высокорискованные акции - дешевеют. В частности, акции американских компаний малой капитализации пострадали больше всего – индекс S&P 600 Smallcap упал на 3.67%.

Акции малых компаний являются индикаторами области высокого риска и агрессивного роста на рынке. В прошлом году они выросли на 40% , тогда как в этом году, пока что, остаются на прежних уровнях.

На графике можно видеть резкую распродажу акций мелких компаний в марте/апреле, затем – восстановление, затем – еще одна распродажа, еще одно восстановление и сейчас – снова распродажа. В какой-то момент акции или взлетят верх, как это было год назад, или будут продолжать прежнюю динамику.

Акции агрессивного роста двигают рынок в целом. Поэтому, что бы ни случилось с акциями малых компаний, это четко укажет на то, есть ли потенциал у сегодняшнего «бычьего» рынка, или он уже себя изжил. Если S&P 600 Smallcap Index сделает прорыв ниже $108, ключевого уровня поддержки, нужно всерьез задуматься о жизнеспособности этого «бычьего» рынка.

С одной стороны, он длится уже 5 лет и 4 месяца и не может продолжаться вечно. С другой, если индекс совершит прорыв выше $124, «бычий» рынок продолжит рост.

Таким образом, вот ключевой диапазон, который нельзя упускать из внимания: от $108 до $124.

На закрытии в прошлую пятницу, S&P 600 находился на отметке $117.64, четко посередине этого диапазона. Иными словами, область агрессивного роста рынка – на нейтральной территории.

Как можно видеть на 5-летнем графике выше, акции компаний малой капитализации начали период узкой консолидации. Их окончательное направление будет зависеть от показателей прибыли и от того, стабилизируется ли мировая геополитическая обстановка или еще более усугубится.

Итак, когда же закончится сегодняшний «бычий» рынок? Следите за акциями малых компаний – они вам подскажут.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ