Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Миф об Уоррене Баффете – одно из величайших заблуждений в финансовом мире

Take-profit.org
Миф об Уоррене Баффете – одно из величайших заблуждений в финансовом мире

Уоррен Баффет - самый известный и уважаемый инвестор всех времен. И бытует мнение, что он стал богатейшим человеком в мире, просто покупая «правильные» акции.

Этот миф очень далек от правды и породил целое поколение тех, кто верит, что упрощенные подходы, такие как инвестиции в недооцененные акции или стратегия «купить и держать» - лучшие способы разбогатеть на рынке. На самом же деле, Уоррен Баффет – чрезвычайно искусный бизнесмен, и чтобы понять, насколько опасным может быть это заблуждение, нужно глубже заглянуть в историю.

Баффет создал свой первый хедж-фонд в 1956 (The Buffett Partnership Ltd) и взимал те же комиссии, которые он «осуждает» в современных хедж-фондах. Он был в большей степени предпринимателем, а не просто торговцем на рынке акций.

Как и большинство богатых людей в списке Forbes 400, Баффет заработал свое состояние, создав собственную компанию. Он – предприниматель, управляющий хедж-фондом и необычайно ловкий бизнесмен.

Фонд Buffett Partnership удерживал 25% прибыли в виде комиссий, отчасти, таким образом Баффету удалось разбогатеть так быстро. Он часто использовал заемные средства и временами инвестировал весь фонд всего лишь в несколько акций.

Berkshire Hathaway – не простой конгломерат. Баффет эффективно использовал (и использует) его для продажи опционов. Премии и денежный поток от страхового бизнеса создавали дивиденды, которые он мог инвестировать в другие виды деятельности.

Но Баффет не просто покупал компании, такие как Coca-Cola и Geico. Он занимался реальным инвестированием, формировал стартовый капитал многих проектов, играя активную предпринимательскую роль в производственном процессе.

Также, Баффет делал комплексные ставки (краткосрочные и долгосрочные) на рынках деривативов, опционов и облигаций. Утверждение, что он – просто торговец на рынке акций – просто миф.

Интересно, что портфель акций, благодаря которому Баффет стал известен всему миру, составлял всего 28% от общей стоимости Berkshire по данным на 2013. Его самые известные холдинги (Coke, American Express & Moody’s Corporations) составляют около 8% общей рыночной капитализации фонда.

Два самых известных сделки Баффета не были традиционными. Он купил American Express и Geicо, когда обе компании балансировали на грани банкротства. Что-то вроде того, что делают сейчас хедж-фонды, скупающие проблемную задолженность, а не то, что мы сегодня называем оценочным инвестированием.

Баффет обладал уникальным даром бизнес-лидера. Вспомним его сделку с Goldman Sachs и GE в 2008. Он фактически «наступил им на горло», когда им необходимы были средства в разгар финансового кризиса, потребовав от них долговую расписку и получил большую прибыль.

Конечно, Баффет назвал эту сделку долгосрочным оценочным инвестированием. Если бы это сделал хедж-фонд, скупающий проблемную задолженность (что частенько делает Berkshire), общественность назвала бы его управляющего мошенником, который воспользовался ситуацией, когда две американские корпорации переживали трудные времена.

Уоррен Баффет – великий американец и великий бизнесмен, однако думайте, прежде чем верить мифу, что можно достичь таких же вершин, просто инвестируя в «правильные» акции, что даже отдаленно не напоминает деятельность Баффета и его фонда.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ