Вышли: Япония 04:30 Протокол кредитно-денежной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%

7 мифов, которые делают инвесторов беднее

Take-profit.org
7 мифов, которые делают инвесторов беднее

Комплексные динамичные системы, полные иррациональных и предвзятых участников. Именно по этой причине существует тенденция неправильного восприятия того, каким образом работают финансовые рынки, однако мы склонны руководствоваться при заключении сделок мифами, которые наносят ущерб нашему финансовому благосостоянию.

Далее рассмотрим несколько таких мифов, которых следует остерегаться инвесторам.

1. Каждый может стать Уорреном Баффетом.

На протяжении последних 30-ти лет, величайшего в мире инвестора практически боготворили, однако зачастую неправильно понимали метод, с помощью которого он нажил свое громадное богатство. Миф о простаке из Омахи, просто скупавшем «дешевые» акции, привел к тому, что целое поколение поверило в то, что любой может запросто повторить то, что сделал Баффет.

Смотрите, не ошибитесь – Баффет - не просто скупщик дешевых акций. Империя, которую он построил – намного более комплексная, чем кажется, и всего несколько частных инвесторов смогли воссоздать нечто подобное.
Berkshire Hathaway функционирует как мультистратегийный хедж-фонд, занимающийся разработкой сложных стратегий по страхованию, активам фиксированной доходности и акциям, и больше напоминает частную инвестиционную компанию, чем брокерский счет. Создать нечто подобное – не просто трудно, а скорее всего – просто невозможно.


2. Вы получаете то, за что заплатили

Некоторые факторы оказывают на портфель более разрушительное влияние, чем комиссии. Динамика паевых инвестиционных фондов проигрывает показателям высоко кореллируемых индексов, хотя они удерживают в среднем на 0.8% больше комиссии. Может быть, это - немного, но если рассчитать суммарный показатель за 30 лет, ваш совокупный доход сократится на 23%. При таком раскладе, инвестор, вкладывающий $100,000 в скрытый индексный фонд, и тот, который покупает высоко кореллируемый индекс с низкой комиссией, за 30 лет накопят $590,000 и $740,000 соответственно.

Миллионы инвесторов застряли в инвестиционных фондах, показатели которых не превышают базовый индекс.
Существует простое и неопровержимое правило на рынках – все активы всегда находятся в чьем-либо владении. Поэтому, в целом – динамика рынка – это динамика рынка, никто не может «переиграть» рынок. Значит, инвестор, берущий на себя большие комиссии, в целом проиграет, как и тот, кто несет меньшие убытки по комиссиям. В финансовой сфере дороже – не всегда - лучше.

3. Нужно сосредоточиться или на основных принципах, или на техническом анализе

В финансовых кругах существует серьезное противостояние между фундаментальным и техническим анализами. Фундаменталисты уверены, что нужно понимать основные принципы, чтобы предвидеть динамику активов; техники же считают, что ключ к будущему активов лежит в анализе их прошлой «деятельности».

Впрочем, эти дебаты напоминают дилемму, как лучше вести автомобиль – смотря только вперед через лобовое стекло или используя, также, зеркало заднего вида. Правда - где-то посередине, так как оба варианта дают нам понятие о происходящем на дороге. На финансовых рынках старайтесь мыслить открыто. Нет ничего такого, без чего нельзя было бы обойтись, и в каждом подходе есть свои преимущества, как в фундаментальном, так и в техническом.

4. Миф о «пассивном» инвестировании

Не существует такого понятия, как «пассивный» инвестор. Невозможно повторить динамику действительно пассивного индекса в долгосрочной перспективе. Соответственно мы все – активные портфельные менеджеры, неважно, выплачиваем ли мы крупный первоначальный взнос, делаем ли ребалансировку портфеля, реинвестируем или перераспределяем. Мы должны знать какой эффект дают наши действия – позитивный ил негативный.

Важно уменьшать комиссии и «трения», но не за счет чрезмерного упрощения портфеля до такой степени, что он даст обратный результат. Концепция пассивного инвестирования строится на соблюдении эффективных и здравых принципов, однако временами мы упускаем из внимания факт, что портфельный менеджмент – это активный процесс, а не пассивное предприятие.


5. Фондовый рынок сделает вас богатыми

Многие участники рынка склонны рассматривать свое финансовое состояние в номинальном выражении. Однако, когда мы оцениваем динамику портфеля, необходимо мыслить реально. Рассматривайте свой портфель с точки зрения прибыли, которую вы кладете в карман. Это значит, делайте скидку на инфляцию, налоги, комиссии и прочее, что сокращает номинальную прибыль до реальной.

Фондовый рынок не сделает вас богатыми. Люди из списка Forbes не стали богатыми, перебрасывая акции на своих брокерских счетах. Они разбогатели, создавая крупные копании и управляя ими. Фондовый рынок может защитить ваш капитал и сохранить покупательную способность, но это не то место, где можно заработать состояние.

6. Нужно «переиграть» рынок

Сложно избежать соблазна попытаться «переиграть» рынок – показывая постоянную опережающую динамику, просто выбирая правильные акции. По-правде говоря, вряд ли у кого-то из нас это получится, и лучше даже не пытаться.

Вам не нужно переигрывать рынок. Такие попытки сопряжены с большим риском. Вам следует распределить активы таким образом, который соответствует вашим финансовым целям, к примеру, побороть инфляцию без разрушительного риска для портфеля.

7. Инвестирование в «долгосрочные» акции – наилучшая стратегия

Все, вероятно, слышали о «долгосрочных» акциях или стратегии «купить и держать». Обычно их продают инвесторам, заманивая не соответствующей действительности высокой прибылью, или обещанием, что они поднимут вас на финансовую вершину в 25 лет, где вы будете находиться до 65.

Наша финансовая жизнь – это серия событий. Мы создаем семью, покупаем дом, заводим детей, отправляем их в институт, планируем выход на пенсию. Жизнь идет своим чередом и портфельные инвестиции должны отражать это. Нельзя просто «бросить» себя и свою семью на фондовый рынок и надеяться, что мы все делаем правильно, тогда, как проходят самые важные и ценные события нашей жизни.

Забудьте о долгосрочном инвестировании. На этом марафоне есть только короткие дистанции. Планировать портфель в соответствии со стратегией «купить и держать» и заполнять его «долгосрочными акциями» кажется разумным только на страницах академического исследования, основанного на 12% прибыли в годовом эквиваленте, тогда, как в реальности, такой метод куда более болезненный с финансовой точки зрения, чем может показаться на первый взгляд.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ