Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Этот рыночный индикатор успешно предсказывал рецессии в США.

Take-profit.org
Этот рыночный индикатор успешно предсказывал рецессии в США.

Существует очень мало индикаторов, способных предсказать рецессию, не подавая ложных сигналов.

Кривая доходности – один из них.

Сегодня утром Джеффри Клейнтоп из LPL Financial отметил, что кривая доходности инвертировалась в преддверии каждой из рецессий в США за последние 50 лет.

Так происходило семь из семи случаев – прекрасный показатель верности прогноза,» - добавил он.

Кривая доходности инвертируется, когда краткосрочные процентные ставки (к примеру, по 3-летним казначейским облигациям) начинают превышать долгосрочные (по 10-летним казначейским облигациям).

«Такая инверсия кривой доходности обычно происходит за 12 месяцев до начала рецессии, однако этот период может длиться от 5 до 16 месяцев,» - утверждает Клейнтоп в своей ноте. «Вершина на фондовом рынке наступает примерно во время инверсии кривой доходности, в преддверии рецессии, и сопутствует спаду корпоративной прибыли.»

ФРС сигнализировала о том, что скоро ужесточит монетарную политику, что будет означать рост краткосрочных процентных ставок. Должно ли это нас беспокоить? Клейнтоп разъясняет:

Насколько ФРС должна повысить краткосрочные ставки, чтобы инверсия кривой доходности составила 0.5%, зависит от уровня, на котором находятся долгосрочные ставки. Даже если они очень низкие, как в середине июня 2014, и составляют 2.6%, чтобы инвертировать кривую на 0.5%, ФРС придется повысить краткосрочные ставки с 0 до 3%. Результаты опроса членов ФРС, голосовавших за повышение ставок, показали, что их повышение более чем до 3% не ожидается до 2017, по крайней мере….

Ситуация в которой находятся процентные ставки сегодня, обусловлена многими экономическими и рыночными факторами. Поэтому, форма кривой доходности - действительно то, на что стоит обратить внимание.

«Эти факты предполагают, что наилучший индикатор начала «медвежьего» рынка пока не подает сигналов к тревоге,» - заключает он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ