Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Всеобщий бум или «пузырь» на рынках?

Take-profit.org
Всеобщий бум или «пузырь» на рынках?

В Испании, где всего 2 года назад был долговой кризис, спрос инвесторов на гособлигации такой большой, что они согласны на минимальные с 1789 процентные ставки.

Здание Art Deco на One Wall Street в мае было продано за $585 млн, тогда как по прогнозам цена должна была составить $466 млн.

Во Франции компания кабального телевидения Numericable недавно взяла кредит в размере $11 млрд, это была самая крупная сделка с бросовыми облигациями за последнее время – и, несмотря на риск, связанный с бросовыми облигациями, процентная ставка была минимальной – 4.875%.

Добро пожаловать во всеобщий бум – и, вполне возможно, во всеобщий «пузырь». По всему миру активы любого класса стоят дорого, согласно историческим стандартам. Акции и облигации; развивающиеся рынки и развитые экономики; городские офисные здания и фермы в Айове; что не назови – все продается по ценам, которые остаются высокими в соответствии с историческим стандартами. Обратная сторона этой медали – довольно низкая прибыль для инвесторов.

В основе этого феномена лежат две взаимосвязанные силы. Во всем мире намного больше средств накапливается в виде сбережений, чем в виде эффективных инвестиций. В это же время, ведущие мировые центробанки уже 6 лет проводят политику низких процентных ставок, создавая деньги «из воздуха» для стимулирования экономического роста на заре финансового кризиса.

«Мы живем в мире, где очень мало однозначно дешевых активов,» - утверждает Расс Костерих, главный инвестиционный стратег BlackRock, одной из крупнейших компаний, управляющей активами. «Если вы просите меня подсказать вам хотя бы одну крупную сделку, я не уверен, что она сегодня возможна.»

Вдобавок к тому, что такое положение вещей расстраивает инвесторов, которые надеются на большую прибыль, для мировой экономики важно, что же будет происходить дальше. Как долго прибыль будет оставаться низкой?

Появляются ли риски, которые мы сможем осознать, только когда закончится период бума?

Безопасные активы, такие как казначейские облигации США, предлагали инвесторам минимальную прибыль со времен финансового кризиса. За последние два года прибыль по рискованным активам, таким как акции, бросовые облигации, облигации рынка недвижимости и развивающихся рынков стала такой же низкой.

Хотите приобрести акции американских компаний? На текущих уровнях индекса S&P500, каждый доллар, инвестированный в акции, приносит около 5.5 центов корпоративной прибыли, что ниже, чем 7.4 цента два года назад и чем показатель до мирового финансового кризиса в 2007-2008.

Предпочитаете более надежные активы? Цены на офисные и жилые помещения выросли; офис в центральных деловых районах США в среднем стоит $300 за квадратный фут, что выше, чем $147 в начале 2010, по данным Real Capital Analytics. На Манхэттене инвестор в строительство офисного здания может ожидать прибыли в размере всего 4.4%, которая также известна как коэффициент капитализации, и сегодня ниже, чем даже в 2007, на пике прошлого бума.

А зарубежные инвестиции? Испания и другие страны юга Европы, которые были в центре европейского долгового кризиса – не единственные оказались в ситуации низкой доходности по облигациям (даже Греция смогла выпустить облигации с выгодными ставками в начале этого года). Развивающиеся рынки, процентные ставки которых, обычно, выше из-за большей инфляции и меньшей политической стабильности, сегодня также предлагают рекордно низкие ставки. Доходность облигаций, выпущенных правительствами Бразилии и Малайзии, к примеру, составляет всего около 4%.

Высокие цены сейчас не настолько экстремальны, как в 2000 или в 2006; однако примечательно то, что они распространяются на весь спектр активов. В 2000, когда на фондовом рынке образовался спекулятивный «пузырь», активы, такие как облигации и инвестиции в развивающиеся рынки и недвижимость выглядели более привлекательными.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ