Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

Почему Европе нужна еще одна валюта - «второй евро»?

Take-profit.org
Почему Европе нужна еще одна валюта - «второй евро»?

Тогда как Еврозона осмотрительно проводит стабилизирующие реформы, Германия вынуждена идти на большие уступки, чем ей хотелось бы. Недовольным членам, возможно, пошло бы на пользу создание нового валютного союза, построенного лучше, чем первый, который бы дал возможность корректировать обменный курс относительно Германии и помог бы избежать конкурентных девальваций.

Основным моментом этой нездоровой ситуации в Еврозоне сегодня является то, что система не имеет никакого существенного недостатка с точки зрения Германии, дела которой идут хорошо после Великой рецессии 2008-2010. И тогда как Еврозона активно движется вперед, проводя необходимые реформы, чтобы избежать развала системы, становится очевидным, что Германия находится под постоянным давлением и вынуждена идти на все большие уступки.

В таких обстоятельствах, возможно, пришло время для радикально новых суждений. Недовольным членам может пойти на пользу введение нового евро. Такие предложения уже звучали (Доббс и Спенс 2012), но затяжная неудовлетворительная макроэкономическая обстановка заставляет все переосмыслить.

Три преимущества второго ЕС:

• Новый евро будет «построен» лучше предыдущего с точки зрения недовольных членов. Нет необходимости повторять прошлые ошибки.

• Второй аргумент состоит из двух частей

Во-первых, создание отдельного валютного союза недовольными членами, даст им возможность корректировать обменный курс относительно Германии.

Во-вторых, сформировав новый валютный союз, а не перейдя на самостоятельные валюты, они смогут избежать конкурентных девальваций, которые угрожали раннему ЕС в 1986 ( Единый европейский акт) после распада бреттон-вудской схемы и до Маастрихтского договора.

• В-третьих, есть серьезные основания полагать, что от системных реформ, которые проводятся сегодня, недовольным членам Еврозоны будет меньше пользы, чем от формирования нового валютного союза.

Уступки, на которые приходится идти Германии, вызывают серьезную оппозицию внутри страны, не говоря уже о юридических возражениях против этого.

• Новый евро может стать инструментом давления на преговорах с Германией.

Однако хотелось бы закончить изложение этой версии исключительно ее преимуществами, поэтому советуем сосредоточиться на первых трех аргументах.

Момент, который до сих пор не учитывали, заключается в затратах, которые повлечет за собой такой переход, в частности интерпретация существующей задолженности в евро. Важно отметить, что «статус-кво» в Еврозоне может пошатнуться в любой момент, и уже только по этой причине нужно выбрать наилучшую из альтернатив.

Более того, если единственный убедительный аргумент против нового евро заключается в старой мудрости - «лучше оставаться в плохом браке, чем потратиться на развод», осознание этой альтернативы пойдет всем только на пользу.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ