Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Пять лет cо дня ареста Берни Мейдофф : как работала его схема?

Take-profit.org
Пять лет cо дня ареста Берни Мейдофф : как работала его схема?

Пять лет назад, Берни Мейдофф был приговорен к 150-ти годам тюремного заключения за организацию крупнейшей мошеннической схемы в истории США. На сегодняшний день всего лишь нескольким из многочисленных ее жертв удалось полностью компенсировать свои потери.

Мейдофф, уважаемый финансист, убедил тысячи инвесторов вкладывать средства в свой фонд Madoff Investment Securities, давая ложные обещания стабильно высокой прибыли. Он был разоблачен в 2008 и обвинен по 11-ти пунктам, среди которых отмывание денег, лжесвидетельство и мошенничество.

Как же Мейдофф «надул» инвесторов на $65 млрд и его обман оставался нераскрытым на протяжении десятилетий?

Бернард Мейдофф использовал так называемую «пирамиду Понци», которая «заманивала» инвесторов гарантиями необычайно высокой прибыли. Ее автором был Чарльз Понци, который обещал 50%-ную прибыль по инвестициям всего за 90 дней.

«Пирамидой Понци» управляет центральный оператор, который использует денежные поступления от новых инвесторов для выплаты обещанной прибыли старым. Схема выглядит прибыльной и законной, несмотря на отсутствие какой-либо фактической прибыли, полученной этой структурой. Тем временем, тот, кто за этим стоит, прибирает к рукам лишние деньги или использует их для расширения пирамиды.

Чтобы избежать ситуации, когда слишком большое число инвесторов начнут требовать свою «прибыль», схемы Понци призывают инвесторов оставаться в игре, чтобы получить еще больше. Используемые «инвестиционные стратегии» зачастую туманные или держатся в секрете в целях защиты бизнеса, как утверждают мошенники. Все что им приходится делать – просто сообщать инвесторам размеры их прибыли за определенные периоды, не выплачивая никаких реальных денег.

Схемы Понци зачастую «живут» не очень долго. Аферы обычно разваливаются после того, как

1) оператор скрывается с оставшимися деньгами.

2) становится все сложнее находить новых инвесторов, что приводит к прекращению денежных потоков.

3) слишком много инвесторов выходят из пирамиды и требуют свою прибыль.

В случае Мейдоффа все началось с того, что клиенты потребовали выплаты своей прибыли, которая суммарно составляла $7 млрд. К несчастью, у Мейдоффа оставалось только $300 млн.

Еще одна причина, по которой ему удавалось так долго оставаться незамеченным (несмотря на многочисленные заявления в Комиссию по ценным бумагам и биржам США о подозрениях в деятельности по схеме пирамиды), заключается в том, что Мейдофф был сведущим и активным участником финансовой индустрии. Он основал Madoff Investment Securities еще в 1960 и участвовал в создании американской фондовой биржи Nasdaq. Он входил в совет директоров Национальной ассоциации фондовых дилеров и был советником в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Деятельность этого 70-летнего ветерана финансовой индустрии вызывала доверие.

На самом деле, Мейдофф «прикарманил» всего $20 млрд, хотя по документам он выманил у клиентов $65 млрд, по информации CNNMoney. Впрочем, это вряд ли утешит тысячи обманутых инвесторов.

За символическим приговором к 150-летнему тюремному заключению последовали другие обвинения, имеющие отношение к схеме Мейдоффа. В марте этого года, пять бывших сотрудников Madoff Investment Securities были признаны виновными в соучастии в этой афере. Бухгалтеру и адвокату Мейдоффа также грозит лишение свободы сроком до 30 лет.

В истории были и другие известные аферы организованные по схеме Понци, такие как пирамида Аллена Стенфорда, который «надул» инвесторов на $8 млрд или Тома Петтерса, махинации которого принесли ущерб в размере $3.7 млрд.

Однако принимая во внимание масштабы пирамиды, Мейдофф лидирует с огромным преимуществом.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ