Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Фондовые рынки: что говорит нам первое полугодие о втором?

Take-profit.org
Фондовые рынки: что говорит нам первое полугодие о втором?

Каковы шансы, что фондовый рынок во второй половине года будет вести себя также, как и в первой?

В той или иной форме, этот вопрос сегодня волнует многих. С одной стороны, «быки» надеются на более удачное второе полугодие, о чем говорит Dow Jones Industrial Average, который вырос на ничтожные 1.5% в первые шесть месяцев этого года. У S&P500 дела шли лучше, индекс показал прирост в 6.1%, немного превысив средний показатель долгосрочной доходности, составляющий около 10% в годовом исчислении.

С другой стороны, вздохнут с облегчением те, кто считает, что есть высокие шансы наступления 10%-ной коррекции в следующие несколько месяцев, так как второе полугодие сведет на нет всякий рост, даже те минимальные 1.5%.

Чтобы оценить шансы на более благоприятную вторую половину года, специалисты проанализировали соотношение между доходностью фондового рынка за первое и второе полугодие с 1896, когда был создан индекс Dow.

Результаты были следующими:

В 71% случаев Dow рос во втором полугодии, если рос наблюдался в первом полугодии. 

В 60% Dow рос во втором полугодии, если первое полугодие заканчивалось падением.

В среднем за все время Dow рос  в 67% случаев во втором полугодии с 1896 года. 

Может показаться, что этого достаточно, чтобы сделать свою ставку. Однако это не так, как показывает статистика: цифры, приведенные в таблице, существенно не отличаются от средних значений, что можно заявить с 95%-ной уверенностью.

Начнется ли на жилищном рынке тысячелетний бум?

По-правде говоря, эта таблица не различает годы, первая половина которых была благоприятной для Dow, и те, когда она была не очень утешительной. Также нет никакой связи между величиной прироста или потерь в первом полугодии и динамикой второго полугодия.

А квартальное исчисление? Было бы интересно увидеть какие-либо закономерности, так как S&P 500 получил максимальный прирост во втором квартале с 2009. К сожалению, анализ таковых не выявил.


Если принять во внимание эффективные рынки, не должно удивлять отсутствие какой-либо взаимосвязи между приростами в первом и во втором полугодии или во втором и в третьем квартале. Если бы просматривались какие-то закономерности, инвесторы бросились бы на рынок в конце июня и начали покупать или продавать, в зависимости от динамики рынка.

Итак, фондовый рынок начинает вторую половину года, как и всегда, с чистого листа.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ