Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

10 «победителей» и «проигравших» в рейтинге S&P 500 за 2014

Take-profit.org
10 «победителей» и «проигравших» в рейтинге S&P 500 за 2014

В этом году инвесторы фондового рынка представляли себе два варианта развития событий: сохранение показателей на прошлогодних уровнях или возможная коррекция.

С начала года индекс S&P500 вырос на 7%. Такой прирост выглядит незначительным по сравнению с 32% в прошлом году, однако он близок к тому, чтобы значительно превысить исторический средний показатель. (Хотя, это не факт.)

Самым сильным сектором S&P500 в этом году стали коммунальные услуги, показав прирост в размере 17%. Энергетический сектор вырос на 13%, причем нефтегазовое оборудование и услуги прибавили 28%, хранение и транспортировка нефтегазовых продуктов – 25%, а их разработка и добыча – 22%.

Однако не все так радужно.

Решение администрации Обамы о снятии сорокалетнего запрета на экспорт сырой нефти стало еще одним стимулом для нефтепроизводителей, но горькой пилюлей для нефтепереработчиков, которые пострадали от «мягких» внутренних цен на нефть. Сектор переработки нефтегазовой продукции и маркетинговый подсектор выросли всего на 2% в этом году.

Самым слабым пока что остается сектор розничной торговли. Когда специалисты Marketwatch рассматривали возможность покупки акций, которые сильно перепроданы, три компании оказались именно из этого сектора.
Если S&P 500 будет продолжать ставить рекорды, возможно, оправдаются всеобщие опасения грядущей рыночной коррекции. Цены на фондовые активы уже несколько лет поддерживаются денежными поступлениями от мировых центробанков.

ФРС планирует «свернуть» третий этап своей программы выкупа активов до конца года. К середине 2015, как прогнозируют специалисты, ФРС должна внести еще одно важное изменение в свою монетарную политику, а именно, повысить краткосрочную ставку по федеральным фондам с текущего нулевого уровня до 0.25%. Будет наблюдаться серьезное давление на цены фондовых активов, так как центробанк начинает сокращать свой «раздутый» баланс.

Еще один момент, который следует принять во внимание – соотношение цены и доходности акций. S&P 500 торгуется при соотношении цены к прогнозируемой аналитиками прибыли, которое составляет 14.8. Это выше, чем 13.1 год назад, и этот показатель не поднимался так высоко с 2007.

Ниже приведены 10 акций S&P 500 с самой высокой и самой низкой суммарной доходностью за этот год:

 


 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ