Вышли: США 16:00 Индекс цен на жилье в 20 городах г/г Прогноз: 6.2% Факт: 5.9%

Даркпулы появятся на Мэдисон Авеню?

Take-profit.org
Даркпулы появятся на Мэдисон Авеню?

Раньше на Wall Street считали, что даркпулы помогают клиентам заключать более выгодные сделки, однако сейчас они ассоциируются с мошенничеством и рыночными манипуляциями.

В недавнем скандале, связанном с даркпулами, генеральный прокурор штата Нью-Йорк обвинил Barclays в том, что банк переводил сделки в свой даркпул без предварительного согласия инвесторов, вводя их в заблуждение.
За один день Barclays потерял около $5 млрд капитализации.

Для информации, «даркпулы» - частные фондовые биржи. Теоретически, банк может сводить покупателей и продавцов из своей торговой книги, что снижает затраты и поэтому выгодно обеим сторонам. Также есть мнение, что в даркпулах клиенты могут получить более выгодную цену.

Обе эти теории были опровержены. Фондовые биржи – показательный пример естественной монополии, где покупатели и продавцы получают лучшие ценовые условия с расширением, а не с сокращением биржи. Несмотря на это, даркпулы продолжают функционировать, так как приносят большой доход банкам Wall Street. Фактически, даркпулы дают им возможность тайно торговать против своих же клиентов.
Похоже, что Мэдисон Авеню идет по этим же стопам.

На прошлой неделе рекламная группа WPP объявила, что планирует создать первый даркпул в медийной сфере, свою частную торговую площадку. Что-то подобное утверждал Goldman Sachs в 2011: «Если торговать на частной бирже, можно сэкономить на торговой комиссии и получить более выгодные ценовые условия.» К сожалению, это противоречит логике того, как на самом деле работают рынки.

Компания Greycroft владеет значительными инвестициями в сфере масс-медиа, которые могут оказаться под влиянием этой тенденции, однако это должно заставить задуматься и других инвесторов. Возникает вопрос – почему издатель самовольно переходит с торговой площадки Google, где получает крупный доход, на площадку WPP, которая обещает меньший доход?

По всей вероятности здесь присутствуют закулисные сделки. В прошлом технологические компании переманивали издателей на новые платформы посредством гарантированных расходов, давая им возможность получать доход, как минимум такой же, как прежде.

Наши медийные компании делают это вне баланса и принимают во внимание риск, что схема может не сработать.
Интересно, какая польза от этого клиентам. Ясно одно, это точно выгодно рекламным агентствам, которые находятся по обе стороны такой сделки.

Поэтому, покупатели, будьте бдительны. Покупайте рекламные продукты на открытом рынке.
 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ