Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Лопнет ли в Великобритании еще один «пузырь» недвижимости?

Take-profit.org
Лопнет ли в Великобритании еще один «пузырь» недвижимости?

Один взгляд на цены в жилищном секторе может вызвать тревогу. Великобритания – самая быстрорастущая из развитых экономик, и средняя стоимость жилья сейчас на 20% выше предкризисного пика в 2007.

Цены на жилье растут в среднем на 10% в год, и почти в два раза быстрее – в Лондоне, где средняя цена достигает £500,000 ($850,000), что на 46% выше предкризисного пика в 2007.

Рост спроса на жилье обусловлен рекордно низкими процентными ставками, высокой экономической активностью, резким сокращением безработицы и ростом населения. Добавьте ко всему этому ипотечные субсидии и гарантии в рамках правительственной программы Help-to-Buy.

Приток зарубежных покупателей, которые часто платят наличными, способствовал повышению давления на жилищный рынок Лондона, где средние цены сейчас в 10.5 раз превышают доходы, тогда как в 2007 году эта разница составляла 9 раз.

Управляющий Банка Англии, Марк Карни, отмечает, что следит за ростом числа крупных ипотечных кредитов.

И не зря – сегодня 13% индивидуальных заемщиков берут ипотечные кредиты, по крайней мере, в 4 раза превышающие их заработную плату, тогда как в 2009 их было всего 8%.

Эта тенденция видна еще более отчетливо среди групп заемщиков, 31% которых сегодня берут кредиты, более чем трижды превышающие их совместный доход, тогда как в 2007 их было всего 23%.

Мнения экспертов рознятся относительно того, возникнет ли «пузырь» на жилищном рынке Великобритании, который продолжает расти.

Ипотечное кредитование возродилось после спада в 2010, однако £176 млрд - все еще намного ниже уровней 2007.
«Мы отмечаем только лишь умеренный рост ипотечного кредитования с 2013, и понимаем, что рост цен на жилье в Великобритании обусловлен преимущественно наличными сделками на лондонском рынке», - утверждало рейтинговое агентство Standard & Poor's в начале месяца.

Заметны признаки того, что более жесткие условия ипотечного кредитования, введенные в апреле, могут «притормозить» кредитную активность.

Впрочем, оснований для самоуспокоенности – нет, принимая во внимание здоровый спрос и постоянную нехватку нового жилья – проблему, которую никак не решит Банк Англии.

Тогда как до первого повышения ставок еще месяцы, ожидается, что в четверг Карни объявит о дальнейших ограничениях по ипотечному кредитованию. Возможно, он даже предложит правительству сократить масштабы программы Help-to-Buy.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ