Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.3% Факт: -0.8%

3 причины не беспокоится о сокращении ВВП США

Take-profit.org
3 причины не беспокоится о сокращении ВВП США

ВВП – общий показатель роста экономики страны, за период с января по март сократился на 2.9% в годовом эквиваленте, по последним данным Бюро экономического анализа. Это самый слабый квартал для экономики США со времен Великой Рецессии.

Экономисты называли этот показатель «ужасающим» и «пугающим», но затем от него «отмахнулись», как и инвесторы. Акции же росли.

«Несмотря на неудачное начало года, экономике США вовсе не грозит рецессия,» - заявил Сэл Гуатьери, старший экономист BMO Capital Markets.

Ниже приведены три главные причины, почему экономистов не беспокоит возможный кризис.

1) Во всем виноваты погодные условия: Потребительские расходы – основная движущая сила экономики США. Однако, из-за снежных бурь, этой зимой намного меньше людей посещали рестораны и торговые центры.
Холодная погода обусловила сокращение поставок, как внутренних, так и зарубежных, и, как результат, снизился экспорт.

Так как этот спад был связан с погодными условиями, экономисты убеждены, что он временный.

«Значительное сокращение ВВП в первом квартале не означает, что США переживают фундаментальный экономический спад – в большей степени - это заслуга суровых погодных условий», - отметил Пол Дейлс, старший экономист Capital Economics.

Однако есть одна оговорка: наблюдалось резкое сокращение расходов на здравоохранение в начале года, которому экономисты пока что не видят объяснения. Растет участие населения в медицинском страховании после принятия Закона о доступном медицинском обслуживании. Впрочем, в четвертом квартале 2013 американцы тратили на здоровье больше, чем в начале 2014.

Возникает резонный вопрос: если растет число людей, имеющих мед. страховку, почему же внезапно снижаются расходы на здравоохранение? Ответить на этот вопрос сложно. Это снижение также может оказаться временным явлением, однако будет оставаться в центре внимания экономистов и политических специалистов.

2) Этот показатель – не окончательный: Некоторые экономисты относятся к этому показателю ВВП с долей скептицизма, так как он снова будет пересмотрен в следующем месяце.

Такой низкий объем ВВП не вписывается в общую картину остальных благоприятных экономических индикаторов, таких как рост занятости.

3) С марта улучшалась экономическая ситуация: В декабре сократился найм, однако позже снова начал расти. За последние пять месяцев появилось 1.1 млн новых рабочих мест. Показатели найма соответствуют умеренному росту экономики, который составляет около 2-3% в год – и отнюдь не говорит о ее сокращении.

«Неутешительные данные о том, что ВВП США переживал более резкий, чем ожидалось, спад в начале года, отошли на второй план после выхода последних показателей, свидетельствующих о росте экономики в июне,» - считает Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

Повторяется старая история: восстановление уже в процессе, однако происходит нестабильно и все еще медленно.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ