Вышли: США Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5 % Факт: 0.6%
Вышли: США Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55 Факт: 53.4
113.38
0%
0.9984
0%
0.7174
0%
1.2581
0%
1.1301
0%
1.3392
0%

Почему Чемпионат мира 2014 плохо влияет на рынки?

Take-profit.org
Почему Чемпионат мира 2014 плохо влияет на рынки?

Cовет по инвестированию, который будет полезен, если вы неисправимый футбольный фанат: Сделайте перерыв на время чемпионата.

Большинство инвесторов, «повернутых» на футболе, склонны к иррациональным действиям, когда проигрывает их любимая команда – например, начинают в отчаянии продавать все без разбора.

Возьмем, к примеру, Испанию, действующего чемпиона мира, которая пережила невероятный шок в прошлую пятницу, проиграв 5-1 сборной Голландии.

В понедельник на первой после этого поражения сессии испанские акции упали на 1% (по показателям индекса FTSE Испании). Это превышает потери всего европейского рынка, которые составили 0.42%, более чем в два раза.
Поведение испанских инвесторов тоже не вызывало удивления

. Рассмотрим скрупулезное академическое исследование, опубликованное в престижном издании Journal of Finance в августе 2007. Этот анализ под названием «Спортивные настроения и рыночные доходы,» был проведен профессорами финансов Алексом Эдмансом (Вортонская Школа Университета Пенсильвании), Диего Гарсиа (Университет Северной Каролины) и Ойвинд Норли (Норвежская Школа Менеджмента).

Проанализировав более 1,100 футбольных матчей, исследователи определили, что если страна проигрывает в отборочном матче ЧМ, то прибыль на ее фондовом рынке на следующий день оказывается значительно ниже среднего уровня.

Неудивительно, что ученые не нашли никакого рационального объяснения такому снижению прибыли. Поэтому они заключили, что это происходило в результате «влияния спортивных результатов на настроения инвесторов».

В чем еще польза этого исследования, кроме напоминания нам о решающей роли, которую играют в инвестировании наши настроения? Кажется, на этом она исчерпывается. Это, конечно, в случае, если вам не известно наперед, какая команда проиграет.

Хотя, впрочем, есть вариант. Исследователи не обнаружили соответствующих положительных эффектов на рынки стран, команды которых выигрывали. По этому поводу они рассуждают так: победа в отборочном матче означает всего-навсего то, что сборная выходит в следующий раунд, тогда как проигрыш – это конец. Следовательно, фанаты проигравшей команды будут более раздосадованы, чем фанаты выигравшей – обрадованы.

Логическое следствие этого несоответствия состоит в следующем: объемы продаж акций на мировых рынках будут выше средних по время ЧМ, и поэтому прибыль будет ниже средней. И это именно тот вывод, к которому пришли в результате своего исследования Гай Каплански из израильского университета Бар-Илан и Хаим Левай из Еврейского Университета в Иерусалиме.


К примеру, они определили, что «средняя прибыль на рынке США за время ЧМ составляет -2.58%, по сравнению с 1.21% - средней прибылью за любой другой период аналогичной продолжительности.»

Кстати, только за первые три дня ЧМ 2014, индекс S&P500 упал на 0.3%.

Вывод? Может всем инвесторам - не только футбольным фанатам – стоит сделать перерыв до середины июля, когда завершится чемпионат?

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ