Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Что имеют ввиду на Wall Street, когда говорят об индексе VIX?

Take-profit.org
Что имеют ввиду на Wall Street, когда говорят об индексе VIX?

На Wall Street все говорят о волатильности и о том, насколько она сейчас мала. Иными словами, волатильность показывает насколько и как быстро меняются цены активов, таких как акции и облигации.

Чтобы это определить, на Wall Street следят за индексом волатильности CBOE или VIX. Этот индекс – один из тех рыночных показателей, которые находятся под наиболее пристальным наблюдением.

На веб-сайте CBOE говортся, что VIX – «показатель рыночных ожиданий волатильности на основе изменения цен опционов на фондовый индекс S&P 500 в краткосрочной перспективе.»

Когда отсутствие волатильности на рынке становится доминирующей темой, как это происходило в последние месяцы, мы начинаем говорить о ней, как о проблеме «яйцо или курица», возникающей, когда трудно отделить причину от следствия.

Может казаться, что рынки сейчас самоуспокоены или находятся в спящем состоянии. Однако, как отмечает Джонатан Голуб из RBC Capital Markets, сегодняшнее восстановление по типу «медленнее и дольше» и мягкая монетарная политика центральных банков (ЕЦБ снизил ставки на прошлой неделе) двигает рынок, а не показатель VIX, который отражает поведение инвесторов, а не определяет его.

На самом деле VIX показывает, насколько велики ожидания трейдеров относительно динамики рынка в данной торговой сессии, не совсем то, «насколько самоуспокоены» сейчас инвесторы. Голуб предлагает нам ускоренный курс, чтобы понять что такое VIX.

«Многие рыночные эксперты предполагают, что низкий индекс VIX говорит о самоуспокоенности. Наш анализ показал, что VIX (внутреняя 3-мес. волатильность акций США) не является показателем страха, равно как и показателем самоуспокоенности. Скорее он показывает спад реализованной волатильности. Это соответствует более плавным ежедневным рыночным колебаниям. Более того, VIX на уровне 10.7 – не беспрецедентен, так как снижался до уровня 9 в 1993 и 2007.»

Говоря «реализованной волатильности», Голуб имеет в виду ежедневные колебания рынка, не обязательно какие-либо серьезные события.

VIX также называют «индексом страха», вероятно потому, что нет лучшего показателя страха, чем этот. Более уместно было бы назвать его «арбитражным индексом», - менее привлекательный термин, оценивающий возможности трейдера получить прибыль в конкретный день.

Голуб отмечает, что в условиях низкой волатильности работа инвестиционных менеджеров усложняется в плане сопоставления показателей с эталоном, к которому они стремятся. Иногда волатильность заставляет инвесторов больше работать для получения прибыли, лишая возможности уйти на летние каникулы и поиграть в гольф, что предполагает обстановка «самоуспокоенности» на рынке.

Голуб утверждает, что даже если VIX сейчас находится на минимальных исторических уровнях, он все равно может упасть еще ниже.

Этот график показывает историческую динамику VIX:

График ниже показывает, как менялась волатильность в периоды, когда экономика входила и выходила из рецессий, и вела себя во время экономического восстановления:

Голуб считает, что низкая волатильность приведет к развитию рынка – что говорит о том, что пока не видно конца «бычьей» посткризисной тенценции на рынке.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ