Вышли: Япония 07:30 Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%

5 главных признаков коррекции на рынке

Take-profit.org
5 главных признаков коррекции на рынке

В этом году акции показывали порядочные приросты – S&P500 вырастал до рекордних максимумов 19 раз, что повлекло за собой ожидания, что индекс сможет достичь отметки 2,000 в 2014.

Однако наступило время, когда инвесторы стали с уверенностью ждать коррекции, по словам Джима Полсена, главного инвестиционного стратега Wells Capital Management.

«На протяжении года, наш лучший прогноз состоял в том, что S&P500 достигнет отметки 2,000, и в какой-то момент на фондовом рынке произойдет коррекция, в результате которой индекс окончит год на тех же уровнях, на которых и начинал» - отмечает Полсен в своей ноте. «Тогда как рынок приближается к 2,000-ным отметкам, наступает время определить, будет ли он продолжать двигаться вверх или же окажется в более сложной обстановке во втором полугодии?»

Разумеется, сейчас нет непосредственной угрозы коррекции, считает он, однако выделяет 5 признаков, говорящих о коррекционном давлении на рынке:

1. Более агрессивные рыночные приросты: S&P500 торговался в диапазоне 100-125 пунктов в районе линии роста с начала 2013. «Это контролируемое и методичное» движение вверх, говорит Полсен. Эти приросты должны происходить более нестабильными темпами, чтобы увеличился риск наступления коррекции.

2. Спад коррекционных ожиданий: Несмотря на приросты, которые показывали акции в этом году, «медведи» продолжали прогнозировать коррекцию. Когда этот рост снизил темпы, инвесторам стало комфортнее, чем когда-либо, отмечает Полсен – нет всеобщей эйфории. «Для того, чтобы на самом деле вырос риск коррекции, необходимо, чтобы все поверили, что она маловероятна,» - пишет он.

3. Рост доходности облигаций: Тот факт, что доходность по казначейским облигациям росла так медленно в 2014, сделал фондовые рынки более привлекательным, что обусловило их рост. «Чтобы значительно увеличился риск коррекции на рынке, доходность 10-летних казначейских облигаций должна превысить, по крайней мере, 3%,» заявил Полсен.

 

4. Обеспокоенность инфляционным давлением: Сегодня инвесторов не слишком беспокоят перспективы инфляции, однако, все может измениться в следующие несколько месяцев, считает он. «И акции и облигации - уязвимы, если мы окончательно станем считать, что рост инфляции – это плохо. Пока что потенциал для «перегрева рынка», который является причиной коррекции, только мигает желтым светом,» - говорит он.

5. Агрессивные дискуссии относительно ФРС: Стимулирующие меры ФРС пошли на пользу рынкам, сдерживая рост доходности казначейских облигаций и делая акции более привлекательными. ФРБ снизил темпы выкупа облигаций и надеется полностью завершить стимулирующую программу в этом году. Это приведет к росту курса, хотя между этими двумя действиями пройдет какое-то время. Эта стабильная линия ФРС «едва ли увеличивает обеспокоенность наступлением коррекции.» - утверждает Полсен.

«Однако мы подозреваем, что ФРС может быть вынуждена…объявить о скором ужесточении политики. Риск коррекции на фондовом рынке увеличится, как только начнут преобладать мнения, что ФРС «отстает» и ей нужно быстрее начать ужесточение,» - пишет он.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ