Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

Как долго будет продолжаться господство доллара?

Take-profit.org
Как долго будет продолжаться господство доллара?

Каллен Роше,  основатель сайта Pragmatic Capitalism

Статус доллара, как резервной валюты, сегодня заботит многих. Я считаю, что это беспокойство сильно преувеличено. Я вспомнил об этом, когда просматривал слайды вчерашней презентации Джеффа Гандлаха, среди которых был вот этот график:

Как можно видеть, ни одна из валют не сохраняла статус резервной вечно. Это не должно удивлять. Мировая экономика динамично развивается, и изменяются доли валют на рынках.

В этом и заключается резервный статус. Подумайте – сегодня население накапливает долларовые резервы потому, что США доминируют в мировой торговле.

Конечно, доллар – не единственная валюта, в которой нации формируют свои резервы. Евро также является резервной валютой, и юань также очень скоро получит такой же статус.

Однако так как доля США в мировом производстве составляет 22%, доллар играет особую роль в мировой экономике. Благодаря тому, что экономика США является крупнейшей в мире, на сегодняшний день преобладает накопление финансовых активов именно в долларах США. Это вроде того, если бы вы были крупнейшим рыночным производителем определенной продукции в определенной отрасли. Другим приходилось бы приобретать вашу продукцию и создавать ее резервы только потому, что вы доминируете на рынке. А это со временем проходит. Меняются условия и распределение долей на рынке по мере развития экономики.

Итак, утратит ли доллар когда-нибудь свой статус резервной валюты? Конечно. Фактически он уже начинает уступать евро и юаню. Будет ли это концом света, и начнем ли мы массово «выбрасывать» доллары? Скорее всего – нет. Это просто будет означать, что доля США в мировом производстве сократится и, поэтому, другие страны уменьшат объемы финансовых активов, номинированных в долларах США. Это не конец света. Это просто означает, что рыночные доли меняются, даже если ты №1.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ