Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Рубини: на рынке акций и облигаций наблюдается «шизофрения»

Take-profit.org
Рубини: на рынке акций и облигаций наблюдается «шизофрения»

Акции и облигации США давали нам совершенно разные сигналы относительно экономики, что говорит о «шизофрении» (разделении) среди инвесторов, как считает известный экономист Нуриэль Рубини.

Акции удерживаются на высоких отметках в 2014, даже после значительного роста в прошлом году, что говорит о положительных экономических и корпоративных перспективах. Dow Jones Industrial Average готов пересечь отметку 17,000, если акции продолжат свой рост. В это же время доходность облигаций резко снижалась большую часть года, бросая вызов ожиданиям инвесторов, которые заключались в повышении процентных ставок по мере роста экономики.

Итак, какой же из рынков прав? Если бы пришлось выбирать, Рубини выбрал бы облигации, которые сигнализируют о замедлении темпов экономического роста.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что экономический рост может неожиданно показать отрицательную динамку,» - говорит он. Экономист добавил, что если акции вырастут еще на 30% в этом году, как это произошло с индексом S&P500 год назад, мы окажемся в ситуации образования «мыльных пузырей».

Рубини, соучредитель и руководитель исследовательской компании Roubini Global Economics, широко известен тем, что предсказал обвал жилищного рынка, который развился в финансовый кризис в 2008.

Хотя все еще склоннный во всем видеть экономические риски, он принял немного более позитивный тон, выражая оптимизм относительно роста экономики.

Рубини отметил угасание рисков распада Еврозоны, уменьшение обеспокоенности финансовой политикой США и прогрессом, который сделала Япония после продолжительной борьбы с дефляцией.

Тем не менее, его не зря прозвали «Доктор Злой рок». Выступая с основным докладом, он выделил шесть ключевых рисков для мировой экономики. Два из них касались ФРС; он предположил, что если центральный банк наконец-то нормализирует монетарную политику, он может столкнуться с проблемами, если этот процесс будет происходить слишком быстро - или слишком медленно.

ФРС может решить повысить ключевую ставку кредитования – увеличивая объемы заемных средств – если начнется экономический рост. Ставки могут начать расти и раньше, если новые члены Комитета центрального банка по вопросам монетарной политики займут более агрессивную позицию, чего от них ожидают многие. И в том и другом случае неожиданное повышение ставок может привести рыночный рост в ступор.

Однако если ФРС будет слишком затягивать с этим, возникает риск появления различного вида «мыльных пузырей» активов, которые привели к прошлому финансовому кризису. Ранее Рубини утверждал, что мы находимся на пороге возникновения «пузырей» на кредитном рынке.

«Пока что это не является проблемой, но на это стоит обратить внимание, - советует он.

Среди прочих рисков он назвал те, о которых уже упоминал ранее, - «жесткая посадка» китайской экономики, которая завершится намного более резким замедлением роста, чем ожидается; развивающиеся рынки, где «попутный ветер» становится «встречным»; напряженная геополитическая обстановка, в частности кризис в Украине; растущие националистические тенденции в большинстве правительств, особенно в Азии.

«Мы по-прежнему живем в довольно рискованном мире, где что-то в любой момент может пойти не так,» - заключает он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ