Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 23.2B
Вышли: США 15:30 Индекс цен на импорт м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%
Вышли: ЕС 12:00 Индекс настроений в деловой среде Прогноз: -16.4 Факт: -11.1
Вышли: ЕС 12:00 Промышленное производство м/м Прогноз: -0.3% Факт: -0.7%
Вышли: Германия 12:00 Индекс настроений в деловой среде Германии Прогноз: -20.1 Факт: -13.7

3 причины почему Dow Jones «не заслуживает» отметки 17,000

Take-profit.org
3 причины почему  Dow Jones «не заслуживает»  отметки 17,000

Dow Jones Industrial Average колеблется в районе отметки 17,000. В этом что-то не так. Это будет рост, наиболее лишенный энтузиазма на протяжении жизни целого поколения.

И не потому, что не будет причин покупать акции. Экономическое восстановление длится уже 5 лет, начавшись в середине 2009. Процесс идет медленно и размеренно. А это, на самом деле, хороший повод для покупки акций. Быстро растущая экономика в условиях бурного развития информационных технологий и появления «мыльных пузырей» на жилищном рынке, обычно «разоряется» по мере их роста.

Фондовый рынок всегда играет ведущую роль в экономике. Инвесторы склонны покупать дешево и ждать волны повышения прибыли и премий, которые прибавляются к их собственности.

А рост индекса Dow на 115% с минимальных показателей кризисного 2009? Прирост в размере 31% за последние 18 месяцев? Рост выглядит впечатляющим на фоне минимумов, достигнутых в период Великой Рецессии. Все же, динамика просто феноменальна, принимая во внимание то, что только лишь на прошлой неделе мы наконец-то вернули те рабочие места, утраченные с начала финансового и жилищного кризиса. В то время Dow был на 18% ниже, чем сейчас.

Существует множество объяснений того, что этот рост безоснователен. Однако ниже рассмотрены самые основные и очевидные причины:

На самом деле покупателей нет. Цены на акции растут, и это не розничные инвесторы, кто движет этот тренд. По данным Lipper, инвесторы изъяли $921 млн из паевых инвестиционных фондов США за неделю, окончившуюся 4-го июня и $451млн за предыдущую неделю.

Это долгосрочная тенденця. Общее число акций, находящихся в собственности населения, включая индивидуальные акции, достигло 67% в 2002, по данным опроса Gallup. К 2011 это число уменьшилось до 54%. Исследования Pew Research Center, опубликованные в мае, говорят о том, что владение акциями становится все менее распространенной практикой, составляя 45%. Если это правда, то многие инвесторы просто «обходят» активно управляемые фонды в пользу более дешевых биржевых фондов, которых на самом деле недостаточно. Это самые богатые американцы – 5% американцев непосредственно владеют 82% свободно обращающихся акций, по данным ФРС, и профессиональные трейдеры, которые руководствуются алгоритмами.

Корпоративные доходы остались на прежнем уровне. Если вы думаете, что только рынок достигнет этой отметки, доходы будут бурлить или хотя бы расти. Нет. По данным Бюро экономического анализа, объем доходов упал на 9.8% в первом квартале. Это был наибольший спад с четвертого квартала 2008, а на протяжении прошлых четырех кварталов корпоративные доходы снизились еще на 3%.

Рыночный аналитик и советник Дуг Шорт отметил, что рыночный SPX завышен в диапазоне от 51% до 85%, если его измерять соотношением цены к прибыли и менее известным коэффициентом Q (общая стоимость рынка поделенная на стоимость замещения). Также, на прошлой неделе аналитики Goldman Sachs опубликовали отчет, который заключал, что «всего за один квартал норма прибыли снизилась с 10% до 8.7% от ВВП».

Реальным последствием попыток ФРС стимулировать экономику посредством низких процентных ставок, выкупом облигаций и упрощением кредитования, в большей степени кажется инфляция на фондовом рынке, чем повышение стоимости товаров и услуг и девальвация валюты.

И это неудивительно. Низкие процентные ставки делают нежелательными инструменты с фиксированной доходностью. Если доходность по 10-летним казначейским облигациям приближается к 2.5% (как было и в прошлом году) и уровень инфляции составляет 2%, это не очень привлекательная инвестиция, как и корпоративные облигации, которые облагаются налогом.

Понятно, почему ФРС сегодня обеспокоена потоком денег в высокодоходные или бросовые облигации. Эмиссия непопулярных деноминированных в долларах бросовых облигаций в прошлом году побила рекорды, достигнув $366 млрд, что вдвое больше, чем в годы до финансового кризиса 2008, по данным агентства Dealogic.

Что касается других инвестиций: жилье продолжает быть доступным только покупателям, владеющим большими наличными средствами (31% продаж в первом квартале осуществлялись за наличные); цена на золото около $1,250 за унцию сейчас на 30% ниже трехлетнего максимума; а нефть выросла в цене на 20% за прошлый год. Неплохо, однако, это все еще буксирует фондовый рынок.

И наконец, сегодняшний «бычий» рынок, кажется, движет отсутствие альтернатив. Нехватка энтузиазма компенсируется прибылью, как показывает оценочный анализ Шорта. Это хорошо, что присутствует уверенность. С другой стороны, рынки не могут выдержать такую переоценку без значительных изменений в экономике. А показатели экономического роста – ВВП сократился на 1% в год в первом квартале – не способствуют покупкам.

Это означает, что если на рынке появится «страх», нас обожжет и отчеты формы 401(k) будут напечатаны красным. Делайте свой ежемесячный вклад, покупайте акции на текущих уровнях. Впереди сильное падение.
Сегодня мы не чувствуем реального роста, но когда он прекратится, поверьте, мы это сразу же ощутим.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
TD Bank
USD/CAD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ