Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Топ самых богатых американцев в истории

Take-profit.org
Топ самых богатых американцев в истории

1. Джон Дэвисон Рокфеллер

• Примерное состояние: $253 млрд.

• Годы жизни: 1839-1937

 

 

 

Заработал свое состояние, произведя революцию в нефтяной промышленности. До этого качество керосина для ламп было очень низким, Рокфеллер установил новые стандарты. Так родилась компания «Standard Oil».

Его острое деловое чутье привело к подъему одной из крупнейших мировых компаний. К 1880-му году «Standard Oil» перерабатывала уже 90% нефти в США. К 1911-му году, когда компания была распущена правительством из-за обвинений в ценовых сговорах и других закулисных сделках, Рокфеллер стал первым миллиардером в стране.
Он провел остаток жизни, отдавая на благотворительность большую часть своего состояния, на его средства был основан Университет Чикаго и Фонд Рокфеллера.

Компании, которые появились в результате роспуска «Standard Oil» - ExxonMobil , Chevron, ConocoPhillips и компании, осуществляющие деятельность BP в США – все еще остаются одними из крупнейших в мире.

2. Корнелиус Вандербильт

• Примерное состояние : $205 млрд

• Годы жизни: 1794-1877

Вандербильт начинал с баржевых перевозок в бухте Нью-Йорка, постепенно переходя на пароходные и железнодорожные. Одной из его любимых тактик в бизнесе было заставить конкурентов платить ему за то, чтобы он ушел с рынка перевозок. Он был груб – ругался, жевал табак – и никогда не вписывался в рамки высшего общества Нью-Йорка.

Его наследникам это удалось, они выстроили огромные дома вдоль Park Avenue в Нью-Йорке и вошли в круг городской элиты. Но также много тратили. И к 1973-му ни один из 120 потомков Вандербильта не был миллионером.


3. Джон Джейкоб Астор

• Примерное состояние: $138 млрд

• Годы жизни: 1763-1848

Астор начинал с торговли пушниной, узнав об этом бизнесе во время поездки в Америку. Он, бедный немецкий иммигрант, получил свой стартовый капитал, выгодно женившись. Однако настоящее богатство к нему пришло после инвестиций в землю и недвижимость на Манхэттене. К тому времени, когда его сын начал управлять семейным бизнесом, во владении Асторов находилось 700 зданий на о-ве Манхэттен.

Состояние семьи Асторов дольше всех сохраняло свои размеры, благодаря тому, что старший сын Дж. Астора настоял, чтобы половина наследства передавалась через поколение во избежание его растраты расточительными наследниками.


4. Стивен Жирар

• Примерное состояние: $120 млрд

• Годы жизни: 1750-1831

Родившись во Франции, Жирар начинал с работы юнгой на кораблях, следовавших по европейско-карибскому торговому маршруту, став капитаном корабля в 23 года. Со временем он стал владельцем торгового флота.
Вскоре он поселился в Филадельфии и использовал свой капитал, чтобы стать финансистом - покупал банки и давал взаймы правительству США во время войны 1812. Хотя многое из его бизнес-практики считалось недобросовестным, он завещал почти все свое состояние на благотворительные цели.

5. Ричард Меллон


• Примерное состояние: $103 млрд

• Годы жизни: 1858-1933

Ричард и его брат Эндрю были банкирами в Питтсбурге и владели долей в нескольких процветающих отраслях промышленности 19 ст., таких как сталелитейная, нефтяная, угольная и железнодорожная. Кроме банка Mellon Bank они участвовали в создании таких компаний как Gulf Oil и Alcoa, крупнейшего прозводителя алюминия.

6. Эндрю Карнеги


• Примерное состояние: $101 млрд

• Годы жизни: 1835-1919


Основатель компании Carnegie Steel Company, он более известен своей благотворительной деятельностью.
После продажи этого сталелитейного гиганта компании J.P. Morgan's U.S. Steel, Карнеги основал ряд благотворительных и некоммерческих организаций, включая Carnegie Corporation, Фонд Карнеги за международный мир и около 3,000 публичных библиотек.

«Человек, который умирает богатым – умирает опозоренным,» - писал он в своем самом известном эссе «Богатство».


7. Стивен Ван Ренсселаер

• Примерное состояние: $101 млрд

• Годы жизни: 1764-1839

Ван Ренсселаер был последним в роду аристократов, которые получили во владения огромные земли в Новом Свете во время колониального правления Голландии. Когда-то он владел более, чем 1 млн. акров земель в штате Нью-Йорк на которых жили 100,000 арендаторов. Он единственный из нашего списка, кто получил свое состояние по наследству.

Однако Стивен Ван Ренсселаер придерживался прогрессивных взглядов и снижал ренту, которую платили ему арендаторы. Также он разделил свое имущество между своими 10-ю детьми, вместо того, чтобы по традиции все оставить старшему сыну.

Кроме основания Политехнического института Ренсселаера, он финансировал строительство канала Эри, командовал 6,000 солдат во время войны 1812 и был членом Конгресса США.

8. Александр Терни Стюарт


• Примерное состояние: $100 млрд

• Годы жизни: 1803-1876

Текстильный магнат ирландского происхождения, руководил крупнейшим оптовым и розничным галантерейным бизнесом в США и был основным поставщиком униформы для солдат армии Союза во время гражданской войны.
Его важным нововведением было установление фиксированной цены на розничные товары, за которые раньше можно было торговаться.

9.Фредерик Вейерхаузер

• Примерное состояние: $91.2 млрд

• Годы жизни: 1834-1914

Магнат строительного леса и бумажной промышленности Фредерик Вейерхаузер и его семья когда-то контролировали территории, размером со штат Висконсин.

Компания Weyerhaeuser вновь высаживала деревья, которые вырубала и до сих пор считается одной из самых ответственных в отрасли лесной промышленности.

10. Джей Гулд

• Примерное состояние: $78.3 млрд

• Годы жизни: 1836-1892

Гулд владел железной дорогой, был финансистом и спекулянтом, и считался одним из самых недобросовестных бизнесменов в истории США.

Захват земли, взяточничество и разводнение акций – во всем этом обвиняли Гулда.
Однажды он получил контроль над одной из железнодорожных компаний, принадлежащих Вандербильту, выпустив фальшивые акции, а потом подкупил нью-йоркских законодателей, чтобы они утвердили эту сделку.

Как результат, у него было мало друзей, и его избегали в высшем обществе, но несмотря на это, он умер богачом.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ