Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

Индекс VIX достиг минимума 2007

Take-profit.org
Индекс VIX достиг минимума 2007

Низкие объемы торгов и волатильность беспокоят инвесторов, «затуманивая» их видение фондового рынка. Один из аналитиков считает, что это состояние застоя может скоро стать нормой.

В который раз Dow Jones Industrial Average и S&P500 окончили неделю, закрывшись на рекордных максимумах, а Russel 2000 наконец-то получил прирост по сравнению с аналогичным периодом год назад.
В пятницу акции выросли после отчета о занятости, который оправдал ожидания, и, маловероятно, что это повлияет на запланированное ФРС снижение.

Однако все это произошло в девятый день с наименьшим объемом торгов в году. Индекс волатильности VIX в пятницу снизился на 8%, составив 10.73, самое низкое закрытие с 23-го февраля 2007. Низкие торговые объемы и волатильность, как и рекордно высокие цены на акции заставляют инвесторов опасаться, что снова может возникнуть ситуация 2007 года. То есть скачок роста перед спадом.

Настроение на рынке вялое, а это плохой знак для финансовых специалистов, которые всегда ждут какой-то динамики развития,» - говорит Николас Колас, главный рыночный стратег ConvergEx . «Волатильность – самый мощный сенсорный импульс, как для инвесторов так и для брокеров.»

На прошлой неделе дневной объем торгов был ниже среднего уровня, по сравнению со средним объемом за последние четыре квартала по данным Barclays.

Низкая волатильность акций и небольшой торговый объем странным образом влияют на инвесторов. Как будто их поместили в изолированную от внешних воздействий комнату, отмечает Колас.

Находятся ли рынки в «Измененных Состояниях»?

В условиях отсутствия внешних потоков информации, разум человека, помещенного в среду, изолированную от любых ощущений, пытается сам воссоздать этот информационный поток, что приводит к галлюцинациям.
Низкие торговые объемы в паре с низкой волатильностью оказывают подобный эффект на рынок, заключает Коллас, что вызывает «галлюцинации» как «бычьего» так и «медвежьего» характера.

Для «медведей», галлюцинация состоим в том, что рекордно высокие цены акций являются результатом исключительно мер смягчения ФРС и что все это прекратится вместе со смягчением, говорит Колас. Для «быков» - это то, что рост экономики с очень низким уровнем инфляции во втором полугодии почти гарантирован.
Хотя и то и другое может быть отчасти правдой, эффект «галлюцинации» заключается в том, что отсутствие рыночной активности и динамики заставляет инвесторов самим «заполнять» эти пробелы.

По мнению Коласа, ближе к правде то, что инвесторы уже настолько привыкли к торговым объемам и волатильности кризисных периодов, что текущие уровни кажутся им неестественно низкими. Нельзя не согласиться с тем, что рынки сегодня структурированы иначе, чем это было в 2007, и возможно текущие объемы торгов и волатильность стали нормой для новой структуры.

«Желания перемещаться сошли на нет,» - отметил Колас в интервью. «Люди чувствуют себя уверенней на своих текущих позициях.»

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ