Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

ЕЦБ смягчает, а евро…. растет?

Take-profit.org
ЕЦБ смягчает, а евро…. растет?

 Евро сопротивляется полномасштабной атаке ЕЦБ на грозящую дефляцию, удивляя рынок продолжающимся ростом, и, по мнению аналитиков, не снизится в ближайшее время.

«Многие уже потирают руки» наблюдая, как растет евро, отмечает Эмма Лоусон, старший валютный стратег банка National Australia Bank.

Многие сомневаются в эффективности и достаточности этих мер,» - говорит она. «Это не дополнительное финансирование, ослабляющее экономику Еврозоны. Спрос в Европе очень низкий.»

Сначала евро упал до $1.3505, минимума с февраля, после того, как в четверг ЕЦБ решился на небывалый шаг, установив отрицательную процентную ставку для банковских депозитов, снизив базовую ставку кредитования с 0.25% до 0.15%. Однако он быстро восстановился и поднялся выше прежних уровней, достигнув $1.3661 в начале азиатской сессии в пятницу.

«То, что сейчас меньше всего нужно ЕЦБ, - это сильный евро, из-за которого Еврозона может оказаться на грани на фоне этой дефляционной ловушки,» - заявил Джонатан Пэйн, автор обзоров Pain Report, отметив, что уровень инфляции Еврозоны упал до 0.5% в прошлом месяце, намного ниже целевого уровня ЕЦБ, который составляет 2%.
Несмотря на то, что меры, принятые ЕЦБ превзошли ожидания многих аналитиков, некоторые все же сомневаются в том, удастся ли таким образом повысить инфляцию.

«Это как сражаться ножом для масла против пулемета, в нашем случае - против дефляции,» - считает Майкл Гайед, старший инвестиционный стратег фонда Pension Partners.

Отрицательная депозитная ставка «может дать дефляционный эффект, вместо инфляционного,» так как может спровоцировать банки переложить эти дополнительные издержки на своих клиентов, повысив стоимость своих услуг, утверждает он.

Другие же уверены, что этот шаг ЕЦБ обусловит рост евро из-за закрытия инвесторами коротких позиций, что соответствует схеме «покупай на слухах, продавай на фактах».

Банк Credit Agricole - один из тех, кто не верит, что этот рост прекратится в будущие недели.

«Попытки улучшить положение с ликвидностью, вероятно, сделают привлекательными рискованные активы, выраженные в евро,» - заявил банк в своей ноте в четверг.

«Рынки с этим безусловно согласились: акции стран Еврозоны достигли многолетних максимумов, тогда как и без того низкая доходность облигаций Еврозоны еще больше упала. В четверг доходность 10-летних облигаций Германии снизилась до 1.417% с 1.438% в среду, тогда как доходность облигаций Испании составила 2.827%, упав с 2.879%. Доходность облигаций обратно пропорциональна их цене.

Еще одним фактором, обусловившим рост евро, было то, что президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что ставки не будут снижаться дальше в ближайшее время, что говорит о том, что не предвидятся какие-либо изменения в монетарной политике.

«Ожидания стабильных ставок, все еще благоприятная для евро ситуация потоков капитала и спекулятивные короткие позиции на многомесячных максимумах вероятно сохранят риск роста евро из-за закрытия позиций в ближайшие недели,» - считает банк. Согласно его прогнозу на месяц, евро достигнет уровня $1.39.
Некоторые аналитики ожидают, что меры ЕЦБ окажут поддерживающее влияние на повышение евро в долгосрочной перспективе.

«Меры, поддерживающие рост и снижающие побочные риски являются благоприятными для евро,» - отметил Брайан Мартин, главный стратег ANZ по Еврозоне в своей ноте в четверг.

В долгосрочной перспективе Credit Agricole сохраняет «медвежий» прогноз, учитывая улучшающиеся перспективы роста США, что приведет к тому, что ФРС займет более агрессивную позицию. Евро достигнет отметок $1.30-$1.33 до конца года.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ