Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

О чем говорит отрицательная ставка ЕЦБ ?

Take-profit.org
О чем говорит отрицательная ставка ЕЦБ ?

ЕЦБ только что представил новый пакет мер в рамках смягчения монетарной политики. Это было ожидаемо и широко обсуждалось, так как президент ЕЦБ Марио Драги в прошлом месяце заявил, что готов предпринимать действия для борьбы с низкой инфляцией.

И сейчас, когда установлена отрицательная депозитная ставка, о чем это говорит?

Чтобы это понять, нужно начать с более распространенного явления - положительной депозитной ставки. Это инструмент монетарной политики, который дает возможность банкам хранить свои резервы в центральном банке и получать за это небольшие проценты. Что-то вроде сберегательного счета с низкой доходностью. К примеру, ФРС выплачивает 0.25%. Ставка ЕЦБ была нулевой, прежде чем ее понизили до -0.10% в четверг.

ФРС установила эту ставку в 2008, чтобы сдержать рост краткосрочных процентных ставок в период финансового кризиса. С того времени банки вкладывают триллионы в Федеральную резервную систему, получая намного большую прибыль, чем если бы они использовали ставку по федеральным фондам – ставку, по которой банки предоставляют кредиты другим банкам овернайт

.Изменение депозитной ставки является инструментом влияния ЕЦБ на то, как банки распоряжаются своими резервами. Если они могут получить хорошую прибыль, размещая свои резервы в центральном банке, они станут это делать. В противном случае, они будут размещать свою наличность где-нибудь в другом месте, например, кредитовать население и бизнес, что пойдет на пользу экономике. Поэтому сделав депозитную ставку отрицательной, ЕЦБ пытается разубедить эти боящиеся рисков банки «запирать» свою наличность на его счетах.

ЕЦБ не был первым банком, который решился на такой шаг. В 2009 Дания установила отрицательную депозитную ставку. Однако небывалый масштаб мер ЕЦБ может оказать огромное влияние на экономику в целом. Так как взимание платы со всех банков Еврозоны за размещение их капитала в центральном банке будет происходить на большей части европейского континента, возрастут надежды тех, кто следит за деятельностью ЕЦБ.

Как пишет Сара Сйолин для MarketWatch, инвестор должны понимать, что это решение больше всего повлияло на европейские банки. Странам Еврозоны, испытывающим трудности, также пойдет на пользу пакет мер по поддержке ликвидности, а евро, который упал на фоне этих событий, вероятно, продолжит ослабление.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ