Вышли: Новая Зеландия 01:45 Торговый баланс Прогноз: -930M Факт: -1.484M

Экономика США: а где деньги?

Take-profit.org
Экономика США: а где деньги?

Если вы пытаетесь понять, являются ли относительно слабые показатели экономики США в первом квартале этого года всего лишь пресловутой «передышкой» или продолжением тенденции вялого роста в обозримом будущем?
Вот что можно сказать по этому поводу.

Чтобы в этом разобраться, нужно рассмотреть два ряда факторов, которые тесно взяимосвязаны между собой. В рамках сегодняшней экономической системы они нераздельны и находятся в состоянии постоянного взаимодействия, однако я постараюсь разделить их для большей ясности.

Первый ряд состоит из показателей, непосредственно лежащих в основе динамики экономического роста. Во втором ряду преобладают стратегии регулирования спроса.

Занятость, доходы населения и чистый экспорт – ключевые компоненты первой группы факторов. И то, о чем говорят их показатели, не очень благоприятно для экономики США.

Слабые факторы спроса

Официальный уровень безработицы в апреле, который составил 6%, очень преуменьшает реальный спад на рынке труда США. Если прибавить к 9.8 млн, официальному числу безработных, 7.5 млн тех, кто недобровольно работает неполный рабочий день (из-за того, что не нашел места с полной занятостью) и 2.2 млн тех, кто не смог найти работу, то реальный уровень безработицы составит около 13%.

Еще более неприятным является тот факт, что коэффициент участия населения в рабочей силе, который составляет 62.8%, находятся на уровне, который наблюдался в последний раз в период стагфляции в конце 1970-х.
С доходами населения дело обстоит не лучше. За четыре предыдущих квартала реальный личный доход после уплаты налогов вырос в среднем на 1.2%.

Итак, эти данные по безработице и доходам непосредственно определяют объем личного потребления населения и жилищных инвестиций, что составляет 75% экономики США.

Разве удивительно, что за последние четыре квартала потребительские расходы выросли в среднем на 2.2 %, тогда как темпы роста жилищного сектора упали с 15.1% во втором квартале прошлого года до 2.5% в первом квартале этого года.

И это еще не конец, так как ущерб нанесенный экономике США за эти три квартала также повлиял на бизнес - инвестирование в основные средства. Темпы роста этого ключевого сегмента внутреннего спроса уменьшились вдвое за эти четыре квартала, составив 3.1% по сравнению с 5.8% за предыдущий аналогичный период.


Может ли внешний спрос помочь экономике США?

Появились некоторые признаки, говорящие в пользу этого. Торговый дефицит США в первом квартале оставался почти неизменным по сравнению с первым кварталом прошлого года, составив $632 млрд, что ниже на 10%, чем общий показатель за 2013.

Положительное сальдо торгового баланса Евросоюза с США в первом квартале выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Германия обусловила половину торгового дефицита США с Евросоюзом.

Наилучшее, чего можно ожидать - это то, что торговый дефицит США в меньшей мере распространится на внутренний спрос, чем это было в прошлом году. Однако США не стоит рассчитывать на экспортные стимулы со стороны слабой европейской экономики, рост экономики Китая в размере 7.5% и очевидный упор Японии на слабую иену и увеличение объемов экспорта.

 

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ