Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 209K
Вышли: США 15:30 Заказы длительного потребления м/м Прогноз: 1.3% Факт: 2.6%
Вышли: США 15:30 Основные заказы товаров длительного пользования м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0%
Вышли: ЕС 15:30 Пресс-конференция ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0

Готовьтесь к летнему «перегреву», и к «неприятной коррекции»

Take-profit.org
Готовьтесь к летнему «перегреву», и к «неприятной коррекции»

Тогда как рынки ценных бумаг и кредитов никак не успокоятся, у банка BoFA- Merrill Lynch есть хорошие и плохие новости для инвесторов.

Оба этих рынка летом ожидает прибыль на грани «иррационального изобилия» - при наличии всех условий для «перегрева» рынка, прогнозируют специалисты инвестиционного подразделения банка. Показатели стоимости под риском (VaR) являются низкими, предполагая, что короткие позиции могут быть вытеснены с рынка, в целях сохранения прибыли. Исследователи во главе с Майклом Хартнеттом отмечают, что:

«По данным BoFA Hedge Fund Monitor в последнее время спекулянты получили чистую короткую позицию по SPX; короткие позиции по Russel 2000 достигли максимума за 2 года, а длинные позиции по Nasdaq сейчас находятся на минимальном за год уровне.»

Индекс S&P 500 вырос на 3.6% с начала года, тогда как Nasdaq Composite – всего на 1.4%. Russel 2000 упал на 2.1%. Кредитный индекс Barclays U.S., за которым следует iShares Credit Bond ETF, вырос на 5.7% в этом году.

Прочие условия кажутся благоприятными для инвесторов, которые хотят наращивать свое присутствие на этих рынках:

«Уровни наличности - высоки: наш майский опрос показал, что уровень наличности составил 5%, максимум за 2 года, превышающий норму 3.5-4.5%.

«Волатильность «умерла»: На этой неделе индекс VIX закрылся на отметке 11.36, это второе минимальное закрытие с февраля 2007.

«Ликвидность высокая: тогда как политики борются с высоким уровнем безработицы и медленным ростом доходов, сохраняется давление на центральные банки с непреднамеренными последствиями в виде «односторонних» рыночных тенденций.

Таким образом, ФРС будет сохранять благоприятными свои прогнозы по ключевым ставкам, а ЕЦБ возможно примет дополнительные меры смягчения монетарной политики на следующей неделе. Это оградит рынки от волатильности, которая ассоциируется с ростом экономических показателей, что, в противном случае, может вызвать опасения на рынке относительно нормализации политики.

Можно делать ставку на сильные циклические акции и акции сектора технологий США, утверждают стратегические специалисты

.Но ничто не длится вечно. Рано или поздно наступит поворотный момент, предупреждают специалисты BoFA:

«В какой-то момент завершится капитуляция в пользу казначейских облигаций и их волатильность (а, следовательно, и акций) станет крайне уязвимой к событиям, которые ставят под сомнение политику нулевых процентных ставок. Мы придерживаемся мнения, что после летнего «перегрева» наступит неприятная коррекция осенью. Однако капитуляция в пользу рынков активов в ближайшее время остается довольно вероятной.»

Другие специалисты высказали схожие предостережения на будущее, отметив, что в данный момент нет поводов для беспокойства.

Далее приведены замечания Сэма Стовалла, стратега по акциям S&P Capital IQ, сделанные в среду:

«Тогда как этот «бычий» рынок движется вверх, нельзя не задаваться вопросом, не напоминает ли аномально низкий индекс VIX большой отлив, который обычно происходит перед цунами. В общем, так как неопределенность предостерегает от излишнего риска, мы будем придерживаться этого тренда.»

Однако не стоит забывать, что многие инвесторы воспринимают этот сигнал как предупреждение, и поэтому мы находимся в преддверии серьезного поворота рынка.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Nomura
GBP/CHF Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ