Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Как действия ЕЦБ скажется на курсе евро?

Take-profit.org
Как действия ЕЦБ скажется на курсе евро?

 «ЕЦБ, кажется, совсем потерял терпение из-за ряда низких показателей инфляции, и решительно дал понять, что готов принимать меры по смягчению. Райнхард Клузе, экономист UBS по Еврозоне, ожидает, что ставки рефинансирования снизятся на 15 базовых пунктов и составят 0.1%, а депозитные ставки снизятся с нуля до -0.15% на заседании по вопросам монетарной политики 5 июня. Расширение программы «полного распределения» и общие вливания ликвидности также будут на повестке дня этим летом.

Желание ЕЦБ применить дальнейшие меры смягчения может усилить свое влияние на евро, движение которого в последнее время более схоже с изменением 3-х месячных ставок Libor, чем с графиком изменения годового форвардного спреда. (Графики 1,2). Джастин Найт, стратег по ставкам Еврозоны, прогнозирует, что индекс среднего евро овернайт (EONIA) будет колебаться на уровне 10 базовых пунктов, со снижением на 15 пунктов ставки рефинансирования, и годовая межбанковская ставка предложения (Euribor), вероятно, также снизится.


Наши экономисты считают, что программа полноценного количественного смягчения очень маловероятна на этом этапе, который подразумевает более умеренную реакцию на валютном рынке, чем, например, та, которую переживает японская иена за последние 18 месяцев.

Денежные рынки уже приближаются к ценам в соответствии со снижением на 15 базовых пунктов ставки рефинансирования, как и ожидал UBS (График 4). Также, пара EURUSD упала на несколько отметок после того, как президент ЕЦБ Драги заявил, что Совету управляющих будет «удобно начать действовать на следующем заседании».


Однако мы считаем, что отрицательная депозитная ставка будет очень непопулярной мерой, особенно если за ней последуют дополнительные снижения ставок и широкие дискуссии в рамках политики количественного смягчения.
Аналитики UBS прогнозируют, что пара EURUSD упадет до уровня 1.33 за 3 месяца, а затем еще ниже, до 1.25 за 12 месяцев.»

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ