Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Стоит ли играть на понижение этим летом?

Take-profit.org
Стоит ли играть на понижение  этим летом?

Chapel Hill, N.C. (MarketWatch) – “Не играйте на понижение на вялом рынке.»

Вы будете часто слышать эту старую истину Wall Street в следующие несколько недель, но стоит ли ей следовать? Важно получить правильный ответ, так как объем торгов на фондовом рынке неизменно падает после Дня поминовения и сможет ощутимо вырасти только после Дня трудящихся.

Чтобы добраться до сути, я сконцентрировал внимание на поведении рынка после публикации максимальных и минимальных показателей индекса волатильности VIX. Уровень этого индекса в любое заданное время отражает ожидания трейдеров по волатильности рынка в последующие 30 дней. Многие интерпретируют его противоположным образом: он считают «медвежьим» признаком то, что рынки вялые, и индекс VIX – низкий, в то время как высокий индекс считается «бычьим» признаком. Если это верно, тогда эта истина Wall Street – ошибочна, и нужно готовиться играть на понижение.

Однако я не нашел поддержки для этой противоположной интерпретации индекса VIX, когда ввел в статистическую программу показатели VIX с 1990, даты, когда чикагская биржа опционов впервые начала регистрировать этот индекс. Рынок не ведет себя более вяло, когда показатели VIX ниже среднестатистических, чем тогда, когда показатели индекса превышают их. 

Впрочем, данные показали, что рынок чувствует себя немного лучше при показателях, ниже среднестатистических, хотя не следует придавать этому большого значения, так как разница невелика и статистически не значима, что можно заявить с уверенностью в 95%, как говорят специалисты по статистике, делая заключение, что картина является подлинной.

Существует несколько других вариантов интерпретации индекса VIX. Например сравнение индекса с его недавними уровнями; ниже ли он , чем средний уровень за предыдущий месяц, или выше?

Однако и этот вариант также не нашел достаточной поддержки в статистических данных. Я рассматривал данные по индексу с 1990 под разными углами, фокусируясь на уровне индекса относительно скользящего среднего за прошедший месяц, квартал, полугодие, искал соотношение с показателями за следующий месяц, квартал, полугодие. Но я не нашел ни одного шаблона, который был бы статистически значимым.

Вывод: это один из тех случаев, когда общепринятая истина верна: Не играйте на понижение на вялом рынке.»

 

Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ