Вышли: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M Факт: -2.057M

Летнее ралли на фондовом рынке отменяется?

Take-profit.org
Летнее ралли на фондовом рынке отменяется?

Каждый год, когда приближается День поминовения, государственный праздник США, который отмечают в последний понедельник мая, многие эксперты в один голос начинают говорить о так называемых «летних скачках».
Эти «летние скачки» - целиком и полностью плод их воображения.

На самом деле будут наблюдаться колебания на фондовым рынке когда-нибудь этим летом. Но рынок колеблется в какой-то момент на протяжении любого времени года. В этом плане лето не является исключением.
Это то, что я понял, когда я изучил доходность по промышленному индексу Доу Джонса с конца мая до его максимумов закрытия в июне, июле и августе.

Однако ни один из экспертов, которых я знаю, не может четко объяснить, что он подразумевает под «летними скачками». Наиболее близкая версия - это та, по которой эти колебания отображают максимальную прибыль, которую мог бы получить инвестор, имея дар ясновидения или хотя бы обычное везение, чтобы уйти с рынка в момент наибольшей рыночной стоимости за все лето.

На первый взгляд это вас впечатлит: в среднем, со времени своего появления в конце 1800-х, индекса Доу Джонса вырос на 5.27% с конца мая до максимального закрытия на протяжении следующих 3-х месяцев. В годовом эквиваленте это составляет около 23%.

Если на фондовом рынке будут наблюдаться хотя бы средние летние скачки, индекс Доу Джонса будет торговаться выше 17,300 в следующие 3 месяца.

Это почти не бросается в глаза. Таким образом, каждый месяц может похвастаться колебаниями такой же силы.
И вот к чему я пришел, когда подсчитал для каждого из остальных 11-ти месяцев календаря вероятность таких же трехмесячных скачков. Конкретнее, я измерял средний прирост индекса с конца каждого месяца до максимального закрытия за следующие 3 месяца.

Этот прирост составил 5.22%, что статистически неотличимо от 5.27% в мае.

Более того, единственная причина того, что майский показатель выигрывает в сравнении с показателями за другие месяцы, состоит в том, что летом 1932 во время Великой депрессии, индекс Доу Джонса почти удвоился.
С 1940, средний прирост индекса с конца мая до максимального закрытия за следующие 3 месяца составил всего 4.0%. Семь из одиннадцати оставшихся месяцев показали больший прирост.

Есть один вариант, как сделать это лето особенным: перестаньте рассматривать лето, как время, чтобы искать статистические оправдания своим догадкам. Вы поймете, что все это бесполезно.

 

Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/USD Продажа
ANZ
USD/JPY Продажа
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ