Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: -1 Факт: -6

Больше стимулов от BOJ в ближайшее время? Не верьте

Take-profit.org
Больше стимулов от BOJ в ближайшее время? Не верьте

 Несколько месяцев назад экономисты прогнозировали, что Банк Японии вероятно примет дальнейшие стимулирующие меры, чтобы вынуть жало от повышения налога на продажу. Этот прогноз сейчас кажется менее вероятным, так как экономика, по-видимому, чувствует себя хорошо.

«Рыночные экономисты уверены, что BOJ не будет предпринимать спешных дополнительных действий, так как экономика демонстрирует хорошие показатели,» - отметил Юнко Нишиоака (Junko Nishioaka), главный экономист банка Royal Bank of Scotland в Токио.

«Улучшающиеся экономические реалии побуждают BOJ не вносить никаких изменений в свою монетарную политику».

Банк Японии проведет двухдневное заседание во вторник, на котором, как ожидается, объявит о сохранении курса текущей монетарной политики, в рамках которой запланировано увеличение денежной базы Японии на 60-70 триллионов иен ($589- $688 млрд) за год посредством активной скупки активов.

В то время как экономисты не ожидают введения дальнейших стимулов в этом году, позитивные экономические новости дают центральному банку больше времени для маневра.

Данные за понедельник показали, что корпоративный сектор Японии значительно увеличил число заказов на технику, и ожидается поступление еще большего числа заказов в этом квартале. На прошлой неделе стало известно, что годовые темпы роста экономики Японии выросли, составив 5.9% в первом квартале – максимум за почти три года.

«BOJ абсолютно прав в своем решении пока что ждать и наблюдать, так как если бы он начал опережать события, это поставило бы под вопрос доверие к банку. Правильно, что они ничего не делают сейчас, признавая улучшения, происходящие в экономике,» считает Вишну Варатан (Vishnu Varathan), рыночный экономист банка Mizuho Corporate Bank.

Уменьшение ожиданий дальнейших стимулов монетарной политики помогает объяснить снижение индекса «голубых фишек» Японии.

Индекс токийской биржи Nikkei, который резко вырос на 57% на фоне агрессивных монетарных стимулов BOJ и слабой иены в прошлом году, пока что снизился на 14%.

С фундаментальной точки зрения экономика Японии вызывает интерес, оценки –положительные, прибыль - растет,» заметил Чарльз Бленкли, директор по инвестициям Gemmer Asset Management в Калифорнии.

«Однако многие инвесторы потеряли веру в руководство, и необходимы будут шаги в рамках монетарной политики, как со стороны BOJ в виде дальнейшего количественного смягчения , так и возможно в виде более важных структурных реформ со стороны руководства, чтобы поднять индекс Nikkei,» - добавил он.

По мнению некоторых экономистов, BOJ придется расширить свою программу выкупа активов, чтобы поднять инфляцию до целевых 2% за следующие 2 года.

Я являюсь сторонником BOJ, его деятельность приносила пользу Японии, но банку вероятно придется принять несколько пакетов стимулирующих мер, прежде чем мы увидим, что инфляция приближается к 2%,» - заявил Марк МакФарланд, главный экономист Cotts в четверг. «Это сделать необходимо.»

 

Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ