Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Как украсть $200 млн у банка?

Take-profit.org
Как украсть $200 млн у банка?

Мошенники ограбили банки на $200млн с помощью поддельных кредитных карт. Настоящий скандал вызвало то, как легко это удалось сделать.

Я всегда знал, что можно обмануть американскую финансовую систему. Но я никогда не понимал, насколько просто это можно сделать.

На прошлой неделе на заседании федерального суда в Трентоне, Нью-Джерси, Кавайа Икрам (Khawaja Ikram) стал девятым, кто признал свое причастие к громкому делу о мошенничестве с кредитными картами на общую сумму более $200млн.

Я был заинтригован возможностью ознакомиться с документами по этому делу, которые ФБР предоставило суду. Что я понял: Украсть состояние из крупного банка – лакомый кусочек. Это оказалось настолько просто, что заставило меня задуматься, зачем грабителям затруднять себя закрывать лицо маской и убегать через парадный вход, угрожая пистолетом. На самом деле все, что им нужно – это ноутбук и почтовый ящик.

Эти парни украли «сотни миллионов долларов», по заявлениям ФБР. Они тратили деньги на шикарные машины, дорогую одежду, гаджеты и даже спа-процедуры. Они также хранили деньги в золотых слитках и больших наличных суммах.

Итак, как же они это сделали? Оказалось, это был простой процесс в 3 шага:

Первым шагом было создание поддельного удостоверения личности. Я полагаю, это предусматривает контакты с преступными организациями, подделку документов и всякое другое, что мы ассоциируем с гангстерами. Часто так оно и есть. Однако есть также и более простой механизм. Вспомните, компании, выдающие кредитные карты, часто спрашивают клиентов, хотят ли они добавить еще одного «официального пользователя». Этим и воспользовались мошенники.

Они создавали фиктивную личность и добавляли ее или его как еще одного «официального пользователя» их карты. И, вуаля! Скоринговые системы начинали создавать кредитные данные для этого подставного лица.

Пока они не пытались использовать номер социального страхования (SNN), уже находившийся в использовании, не могло возникнуть никаких проблем. Фиктивная личность начинала свою жизнь где-то на одном из серверов.

И как только этот фиктивный пользователь начинал свое существование, они начинали делать заявки на получение еще большего количества кредитных карт на его имя.

Вторым шагом было поднять его кредитный рейтинг. Скоринговая система просто была создана для того, чтобы с ней играли. Она почти не обращает внимания на такие вещи, как ваш доход и активы, а учитывает в основном только то, оплачиваете ли вы вовремя свои счета по кредитам. Вот и все.

И как только эти парни заполучили кредитные карты на имя этого фиктивного лица, они использовали их для небольших покупок и оплачивали счета вовремя. Просто.

Они начинали с карт с небольшими кредитными лимитами. Потому, что их было легче получить. И пока они продолжали покупать леденцы и гамбургеры по этим картам, компьютерная система накручивала их кредитный рейтинг, поднимая кредитный лимит.

На этом этапе они могли использовать эти карты для шопинга, но вместо этого, парни поступили хитрее. Они создавали фиктивные компании, и затем обращались в кредитные организации за платежными терминалами – такими, как мы видим в круглосуточных магазинах, чтобы «клиенты» этих «компаний» могли рассчитываться картами.

Получив эти терминалы, они использовали карты для шопинга. Они покупали целые состояния от имени этих фиктивных компаний, информация попадала к кредитным организациям, а они размещали деньги на банковских счетах этих фиктивных компаний.

Мы говорим о сотнях миллионов долларов.

В этом конкретном случае, эта мошенническая схема достигла таких оборотов, что в конце концов ее просто обязаны были раскрыть. Они создали тысячи фиктивных лиц. Эта схема работала на территории восьми разных стран, начиная от США, до Пакистана, Румынии и Японии. И, что было самой большой глупостью с их стороны, они как-будто ждали, когда же их поймают.

Однако могу поспорить, что среди читателей есть те, кто делает то же самое, только в меньших масштабах, крадет, быть может, $5млн и исчезает без следа.

Просто.

Автор Brett Arends, перевод Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ