Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

Только что-то «аномальное» сможет вернуть волатильноть на рынке

Take-profit.org
Только что-то «аномальное» сможет вернуть волатильноть на рынке

Инвесторы привыкают сохранять спокойствие во время падений рынка, чем увеличивают вероятность того, что должно произойти что-то действительно аномальное, чтобы вернуть волатильность акций.

После скачка индекса S&P500 почти на 30% в 2013, многие стратеги ожидали возвращение волатильности в 2014. Однако индекс волатильности на чикагской бирже опционов (СВОЕ) удерживался на низких уровнях, с единичным всплеском выше 20-ти, как и в 2013.

Когда волатильность упала, индекс S&P500 вырос на 1.6% за год, а VIX снизился на 9.3%.

Рассел Роадс, старший инструктор Института опционов при (СВОЕ), отметил, что инвесторы выражают чувство «оправданной самоуспокоенности», так как недавние скачки индекса VIX долго не продержатся на своих уровнях. Разовые события, такие как в Украине, привлекли ненадолго внимание инвесторов и затем выпали из поля зрения, достаточно чтобы вызвать всплеск VIX, но недостаточно, чтобы удержать его на этом уровне.

Какое-нибудь аномальное событие в экономке и на рынках имело бы более далеко идущие и глубокие последствия. Автор и трейдер Нассим Талеб использовал этот термин, говоря о труднопрогнозируемых и редких событиях, которые имеют значительные последствия, таких как теракты 11 сентября 2001.

Чтобы на рынки вернулась устойчивая волатильность, нам нужно столкнуться с двумя кризисным ситуациями без видимого решения в одно и то же время, такими как очень непопулярное заседание Федерального Комитета по открытым рынкам США и свежая угроза геополитической стабильности, как было в Украине, - говорит Роудс.
«Пока что не было такого двойного удара», говорит Роудс. «Толковые ребята не паникуют из-за небольших распродаж, и с 2013 они правы».

За последние 12 месяцев, 200-дневный скользящий средний уровень индекса VIX главным образом не менялся, составив сегодня 14.38, по сравнению с 14.90 год назад.

Одно распространенное заблуждение состоит в том, что иногда бурные рынки принимают за волатильные. Хотя рынки были бурными в последнее время, не ждите, что это проявится в показателях VIX, заметил Роудс. Когда торговля бурная и не имеет определенно направления, на самом деле это не говорит о волатильности, которая измеряется индексом VIX.

 

Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ