Nomura: 3 главных двигателя курса евро

«Выйдя за рамки восприятия евро как более сильной или более слабой валюты, какие ключевые вопросы нужно будет рассмотреть в последующие 3-6 месяцев? Мы считаем, что будут три основных «двигателя» для EURUSD:
1. Глобальный курс на доллар:
Так как мы отмечаем 3%-ную тенденцию роста в экономике США, которая станет определяющей к концу второго квартала, есть большая вероятность, что ФРС будет готова дать другой сигнал в третьем квартале. Это говорит о том, что через несколько месяцев будет яснее видна тенденция укрепления доллара.
2. Приток капитала в Еврозону:
Мы много раз писали о мощных притоках портфельных инвестиций в Еврозону за последний год. Изначально это обеспечивалось в основном притоками акционерного капитала, но позже крупные притоки в периферийные рынки облигаций и дополнительная поддержка со стороны российских фондов, искавших убежища для своих капиталов в Европе, также сыграли свою роль.
У нас был прогноз, что эти притоки достигнут своего максимума во втором квартале, но наши определяющие показатели все еще выглядят довольно устойчивыми, поэтому пока что у нас нет веских причин говорить о серьезных изменениях. Например, приток акционерного капитала стал немного более умеренным, но существенно не изменился, и наши показатели по облигациям, как и накопление резервов Китаем, говорит о том, что евро будет поддерживаться еще несколько месяцев, пока ЕЦБ не подаст другой сигнал.
3. Сигнал ЕЦБ (ослабить евро?)
ЕЦБ остается непредсказуемым, и неизвестно, состоится ли изменение режима в ближайшее время. Драги удавалось снизить евро, предварительно объявив о смягчении в июне. Но форма, которую оно примет, остается ключевым моментом. Традиционная форма смягчения, включая снижение депозитных ставок, кажется наиболее вероятной и, сама по себе, не сможет существенно сдвинуть евро с сегодняшних уровней. С количественным смягчением, предварительно объявленным или нет, дело обстоит иначе.
В этом случае можно говорить о важном сдвиге режима, сигнале того, что ЕЦБ обеспокоен предубеждением по отношению к дефляции, возникшем в процессе реализации политики количественного смягчения и других нетрадиционных методов. Такой сигнал вероятно будет означать, что «премия сильной валюты» для евро будет утрачена.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
- Мировые финансовые рынки не показывают единой динамики на фоне опасения за перспективы экономики США
- AUD/USD: оззи под ударом
- Утро с FXClub: Рынок США готов к коррекции
- ЕЦБ начнет оперативно готовиться к новому раунду кредитования для банков
- Анонс основных событий на 22 февраля
- Крипторынок вступил в фазу коррекции
- Обзор: мировые рынки попали под давление слабой макростатистики, евро не спешит корректироваться вверх
- Обзор: нефть стабилизируется около $67, евро – около $1,135
- Мировые финансовые рынки не могут определиться с направлением в ожидании итогов торговых переговоров
- Анонс основных событий на 21 февраля