Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.9% Факт: 1.1%

Китай:возможен ли апокалипсис на рынке жилья ?

Take-profit.org
Китай:возможен ли апокалипсис на рынке жилья ?

Угроза обвала «пузырчатого» рынка жилья в Китае уже длительное время нависает над национальными рынками и экономикой. Но что произойдет на самом деле, если мыльный пузырь внезапно лопнет?

В пятницу Barclays направил Китаю ноту, в которой рассмотрел три сценария: базовый, при котором цены на жилье будут продолжать медленно, но стабильно падать, сценарий «риска падения», при котором цены упадут примерно на 10% и сценарий «жесткой посадки», при котором экономике грозит крах жилищного рынка.

«Лопнет ли скоро мыльный пузырь недвижимости Китая? Наш ответ – пока нет. Мы придерживаемся своего базового сценария, постепенного «сдутия» пузыря за 2014-2015», пишет экономист Barclays Джиан Чанг.
«Но самоисполняющиеся ожидания падения цен на жилье и финансовых трудностей, с которыми сталкиваются застройщики в условиях экономики с крупной задолженностью местного правительства и хрупкой финансовой системой с обширным теневым банковским сектором, предполагают реальный и растущий риск неупорядоченной корректировки», пишет Джиан Чанг.

В базовом варианте постепенное падение цен и снижение продаж недвижимости повлияет на инвестиции в целом и ограничит рост ВВП за 2014 примерно до 7.2%,», что является также прогнозом банка по ВВП Китая.
По сценарию «риска падения», вероятность которого 25% по мнению Джиан Чанг, «рост потребления замедлится больше, чем при нашем базовом сценарии, но будет оставаться устойчивым, принимая во внимание небольшую корректировку цен», тогда как рост ВВП замедлится до 6%-6.5% в этом и следующем году.

Что касается наихудшего сценария, цены на жилье упадут более чем на 30% по всей стране, что приведет к обширным дефолтам, неплатежеспособности и банкротствам», также результатом будет кризис ликвидности и падение роста ВВП ниже 5% «на протяжении нескольких кварталов»

Хотя Barclays не называет процентную вероятность наступления этого последнего сценария, он отмечает некоторые «факторы», на которые следует обратить внимание. Возможными предвестниками такого краха могут послужить «резкие изменения в отношении к риску финансовых рынков», «несостоятельность крупнейших застройщиков или крупных финансовых учреждений», а также «неправильная политика при проведении правительственных реформ.»

 

Наталья Волобаева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ