Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Может ли ЕЦБ ослабить евро?

Take-profit.org
Может ли ЕЦБ ослабить евро?

Европейский центральный банк не может напрямую ослабить евро, однако в его арсенале имеется ряд инструментов для косвенного влияния на курс единой европейской валюты. Экономисты Morgan Stanley уверены, что снижение ставок рефинансирования почти не скажется на динамике евро, как мы могли убедиться в ноябре, тогда как влияние отрицательной ставки по депозитам или окончание стерилизации европейской программы покупки облигаций приведет лишь к незначительному падению евро.

Эксперты Morgan Stanley также считают маловероятным финансовое стимулирование ввиду политических, правовых и материально-технических причин, однако подчеркивают, что его вероятность все же не является нулевой.

Курс евро может понизиться, если европейские чиновники проведут финансовое стимулирование в достаточно большом масштабе, сопровождая его бюджетными или структурными реформами, и смогут вызвать доверие к своим действиям.

Но все же экономисты Morgan Stanley сомневаются, что финансовое стимулирование экономики ЕС способно ослабить евро, подобно аналогичным действиям властей США или Японии в отношении национальных валют. К тому же, ЕЦБ вынужден действовать в других рыночных условиях.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ